백신같은거나 예방 접종후 음주를 하지말아야하는 이유는요?

요즘 백신접종이 한창인데요. 백신뿐아니라 예방접종후 음주를 하지말라고하는데...그이유가 궁금해요.의사선생님들중에는 평상시에도 금주를 권하는분들이 많아 그냥 그렇게 조언을하시는건지, 아니면 정말 어떤영향이 있는건지 궁금합니다.

본인은 이상증상이 없어서 타이레놀 안먹을것이니 간에 무리갈일없다고 주장하시는분이 있어서요 ㅎㅎ

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종 후에는 면역반응으로 인해 발열이나 두통, 근육통과 같은 전신 증상이나 주사 부위의 통증이나 붓기, 염증 등이 발생할 수 있습니다. 이와 같은 증상 발생을 줄이고 심하게 진행하지 않도록 하기 위하여 접종 당일은 충분한 휴식과 수분 섭취를 권장하고 있습니다.

접종 당일 음주 자체가 금기는 아니지만 접종 후 이상반응의 위험성을 증가시킬 수 있으므로 가급적 음주를 삼가시는 것이 좋으며, 부득이하게 음주를 하셔야 하는 상황이라면 음주량을 최대한 줄이시고 충분한 휴식을 취하시길 권유드립니다.

이후 접종 후 이상반응이 의심되는 증상이 있다면 내원하시어 주치의 선생님과 상의하시면 좋겠습니다.

더불어 알코올은 간에서 대사되며, 타이레놀도 복용 후 간에서 대사 과정을 거치게 됩니다.

흔하게 일어나지는 않으나 음주 후 타이레놀 복용시 간기능이 급격히 악화되며 심하면 간기능부전 (간이 기능을 하지 못하고 손상이 다시 회복되지 않음)이 발생하는 경우도 있습니다. 가급적 음주 후에는 타이레놀을 포함, 간에서 대사되는 약물의 복용을 피하시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종 후 음주가 접종 효과에 영향을 줄지는
    영향이 있다는 연구와 없다는 연구가 모두 있어,
    음주가 예방접종의 효과에 얼마나 영향을 줄지는
    명확히 설명드리기가 어렵습니다.

    예방접종의 효과에 대한 음주의 영향을 떠나서,
    어떤 백신이라도 예방접종 후에 발열, 근육통,
    피로감 등의 이상반응이 동반될 수 있습니다.

    그러므로 최소한 접종 당일은 과격한 운동, 음주,
    사우나 등은 하지 않으시도록 설명드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신 접종을 하게 되면 접종 이후에 열이나 몸살이 생길 수가 있습니다. 음주를 하고 나서도 숙취로 인한 근육통이 쉽게 생기지요. 그러므로 접종 당일은 음주를 피하도록 하는 겁니다. 접종 후 부작용과 음주 후의 숙취로 인해 더 힘들어 질 수 있기 때문이지요. 단순히 간에 무리가 되어 금주를 권유하는 것은 아닙니다. 참고로 코로나 백신은 다른 예방 접종에 비해서 열이나 몸살이 아주 흔하게 나타납니다. 맞고 나서 부작용을 경험한다면 접종 당일 음주를 하겠다는 호기는 아마 사라질 겁니다. 그냥 푹 쉬는 것이 답입니다.

      서민석 드림

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나백신을 접종한 뒤에는, 접종 당일에는 음주를 피하시는게 좋습니다.

        백신을 맞을 때 컨디션을 좋게 유지하는것이 좋은데, 음주를 하게되면 면역이 떨어질 수 있기 때문에 그렇습니다.

        또한, 부작용이 있을 시에 타이레놀을 드셔야할 수 있는데, 술과 타이레놀을 같이 드시면 간에 무리가 갈 수 있습니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신 접종은 인체 내 바이러스나 세균의 유전정보를 접종하여 면역 반응을 일으켜 항체를 생산하는 일련의 면역반응이 일어나게 됩니다. 하지만 접종 후 술을 마시게 되면 체내 면역력이 떨어지게 되면서 이런 면역방응이 정상적으로 작동하는 것을 방해하여 항체가 생성되는 것을 방해하게 됩니다.

          때문에 접종 후 술을 마시지 않는 것이 좋습니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신 및 예방접종 그리고 약 복용시 모두 간에서 대사되는 성질이 있습니다. 즉 간에 무리가가고 있는 상황에서 음주를 하게 된다면 이러한 음주로 인하여 간독성이 심해질 수 있기 때문입니다. 또한 음주는 간독성 뿐만 아니라 체내 염증 수치를 악화시킬 수 있기 때문에 수술이나 접종 이후에 드시지 말라고 하는 것입니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림