화학학문
탈퇴한 사용자

빨래가 마르는 원리가 궁금합니다

빨래도 널어놓으면 빨래에 있던 물이 증발해서 날아가서 마르는 것인가요? 문득 생각해보니 궁금해서 질문드립니다. 물이 증발해서 날아가면 그 물은 어디로 가나요?

  • 홀쭉한타킨이111
    홀쭉한타킨이11123.06.26

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    빨래가 마르는 원리는 증발입니다 빨래에 묻은 물이 공기 중으로 날아가서 증발하면 빨래가 마릅니다. 물이 증발해서 날아가면 그 물은 공기 중의 수증기가 됩니다 그래서 공기 중의 수증기가 많으면 빨래가 잘 마르지 않고 공기 중의 수증기가 적으면 빨래가 잘 마릅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    빨래를 널어놓으면 빨래에 묻어있던 물이 자연스럽게 증발하면서 빨래가 마르게 됩니다. 증발은 물이 고체에서 액체나 기체로 변하는 현상으로, 물 분자가 열에 의해 떨어지는 에너지를 얻어 움직이면서 고체 상태에서 액체나 기체 상태로 변합니다. 이때, 물 분자는 대기 중에 떠다니면서 분산됩니다.