기타 고민상담고민상담
붉은개구리16
붉은개구리1621.08.03

노후에 대한 불안감에 의한 우울감

하루하루 우울하고 미래가 암울하네요 여러가지 계획은 머리속에 꽉 차있는데 손에 잡히는 부분에서

자꾸 머뭇머뭇거리게 되는 현상으로 구체화를 못시키고 있어요 노후에 대한 막연한 불안감이

현실에서 걱정거리로 항상 쳐지는 기분이 드네요 ,,,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계획이있다면 이런것을글로적어보는것을하는것이좋습니다

    글로 생각한모든것을적어보고 하나씩 실현가능성에 맞게 분류하는것이좋습니다

    그외에 우선순위나 중요도등을체크하여정리하다보면 조금씩 계획을 세우는데 도움이될겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노후에 대한 불안감은 누구나 가질 수 있는 자연스러운 현상입니다.

    목표와 계획을 미리미리 세워서 대비해보시는 것도 좋겠습니다.

    중기목표, 장기목표를 한 번 정해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여러가지 계획이 있다고 하신다면

    천천히 하나씩 계획을 실현해보시기 바랍니다

    시작이 반이라고 두려워서 시작을 못하면 아무것도 되지 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10대 20대 이신가요?? 많은 사람들이 미래에 대해서 불안해 하고 있습니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    고민자님의 연령을 할 수 없으니 도움의 조언을 드리기 쉽지 않네요..ㅜㅜ

    누구나 미래의 대한 걱정과 고민을 가지고 하루를 살아갑니다. 그 미래를 지금부터 1시간 후가 될 수 있고 당장 내일이 될수 있고 3개월 ~ 50년 후 70년후가 될수 있겠죠??

    하지만 누구도 미래의 삶을 바꾸거나 미리 알아볼 수 없습니다. 정해진 삶이 아니니까요^^

    노후를 걱정하시지 마시고 현재를 즐겨보시는 것을 추천 드릴게요~ 모든 사람들은 내일이 있을거라 생각하고 아무 생각없이 오늘을 보내시죠?? 그런데... 교통사고로 소중한 사람을 잃은 유가족들은 그날 또는 그 전날 그 소중한 사람을 위해서 밥한끼 더 먹일걸... 힘들다고 할때 어깨라도 다독여 줄걸 좀더 사랑한다고 이야기 해줄걸.... 하는 후회를 합니다.

    어떤 사람은 1달동안 코마상태로 누워있다가 깨어나서 오늘 하루가 나에게 주어졌음에 감사하며 하루를 살아 가는 사람도 있습니다.

    10년 전에 잃어버렸던 가족을 만나 하루하루 추억만들기에 하루가 부족할 만큼 그 하루의 시간이 의미 있는 사람도 있습니다....

    오늘이라는 시간이 지금주어지는 시간이 사람들이 어떻게 살아보겠다는 의지와 다짐에 따라 누군가에게는 소중하고 누군가에게는 설레이고 누군가에게는 고통스러운 날이 될수 있습니다. 미래가 있을거란 확신보다 지금 이 시간에 더 집중해서 후회 되지 않을 과거 만들기를 해보세요!!!