비범한큰고래133
비범한큰고래13323.06.28

자전거가 녹이 슬었는데 해결법이 있나요?

이제 다시 자전거를 타려고 자전거를 꺼내보니 곳곳에 녹이 슬고 특히 체인에도 녹이 슬어서 타기가 힘드네요. 쉽게 녹 제거하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    자전거 녹을 제거할 때는 먼저 WD같은 녹 제거 전용 제품을 자전거에 골고루 칠해주시고 그다음 녹이 벗겨질 수 있도록 부드러운 천이나 솔 등을 이용해 닦아낸 다음 마른걸레로 표면에 남은 이물질을 정리하시면 됩니다.

    녹 제거 전용 제품을 사용하면 쉽고 간단하게 녹을 제거할 수 있지만, 화학제품은 성능이 강해 자칫 자전거 표면에 손상이 생길 수도 있다. 자전거 손상이 우려된다면 전용 제품이 아니라 토마토나 콜라처럼 천연식품을 이용해 녹을 제거하는 방법도 있습니다. 토마토에 함유된 리코펜이라는 성분 속의 유기산은 녹을 제거하고 산화 방지에 효과가 있습니다. 콜라 역시 탄산과 인산이 혼합된 약산성 물질로 녹을 제거할 수 있구요. 토마토나 콜라를 이용해 녹을 제거할 때는 녹슨 부분에 토마토 주스나 케첩, 콜라 등을 바르고 약 30분 정도 지난 후 부드러운 천이나 솔 등을 이용해 닦아주면 됩니다.