생물·생명학문
라이언
라이언24.01.02

바이러스도 시간이 지나면 자연 소멸되나요?

바이러스가 숙주 생물에 기생하면서 살아가는 것으로 알고 있는데, 그렇다면 바이러스가 숙주 생물을 찾지 못하고 독립적으로 있는 상태에서 얼마나 살 수 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    이러스는 주로 외부 환경에서 존재하며, 온도, 습도, 살균제 등의 조건에 따라 생존력이 달라집니다. 일부 바이러스는 건조한 환경에서 오랜 시간 동안 생존할 수 있지만, 다른 바이러스는 습기가 필요하거나 특정 온도 조건에서만 생존할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    HPV 인유두종바이러스는 성인의 70% 이상이 일생 에 한 번 이상 감염될 수 있으며, 인체의 면역력에 의 해 2년 이내에 90%는 소멸되는 것으로 보고되고 있 습니다. 하지만 바이러스가 사라지지 않고, 지속적 으로 세포를 자극해 염증을 일으켜, 암으로까지 진행 될 수 있으므로 관리는 꼭 필요합니다. 따라서 인유 두종바이러스를 어떻게 예방하며, 감염이 되었다면 스스로를 관리할 것인지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    바이러스는 숙주 생물에 기생하면서 살아가는 것이 맞습니다. 바이러스는 숙주 생물의 세포 내에서 번식하고 새로운 바이러스를 만들어내는 과정을 거치며 살아갑니다. 따라서 바이러스가 숙주 생물을 찾지 못하고 독립적으로 있는 상태에서는 살 수 없습니다.

    하지만 바이러스는 숙주 생물을 기다리는 동안 환경에서 일정 기간 동안 생존할 수 있습니다. 바이러스의 생존 기간은 바이러스의 종류와 환경 조건에 따라 다르지만 일반적으로는 몇 시간에서 몇 주까지 생존할 수 있습니다.

    그리고 바이러스는 시간이 지나면 자연 소멸되지 않습니다. 바이러스는 숙주 생물을 기다리는 동안 환경에서 생존할 수 있고 숙주 생물을 만나면 다시 번식하며 살아갑니다. 따라서 바이러스는 자연 소멸되지 않고 계속해서 번식하고 살아갈 수 있습니다.

    하지만 바이러스는 숙주 생물을 기다리는 동안 환경에서 노출되는 요인들에 의해 변형되거나 약화될 수 있습니다. 이러한 변화는 바이러스의 생존 기간을 단축시키거나 바이러스의 특성을 변화시킬 수 있습니다.

    따라서 바이러스는 숙주 생물을 기다리는 동안 환경에서 일정 기간 동안 생존할 수 있지만 숙주 생물을 만나면 다시 번식하며 살아가기 때문에 자연 소멸되지 않습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바이러스의 자연 소멸에 대해서는 일반적으로 알려진 패턴은 없습니다. 바이러스는 생물체가 아니며, 다른 생물체에 감염하여 번식하는데 필요한 호스트가 필요합니다. 따라서 바이러스는 호스트에서 번식하고 전파되는 한 계속해서 존속할 수 있습니다.

    일부 바이러스는 환경 조건에 민감하며, 특정 온도, 습도, 자외선 등의 요인에 노출되면 비교적 빠르게 비활성화될 수 있습니다. 그러나 다른 바이러스는 여러 환경 조건에서도 오랜 기간 동안 살아남을 수 있습니다. 예를 들어, 인플루엔자 바이러스는 건조한 환경에서 여러 주 동안 생존할 수 있습니다.

    바이러스의 자연 소멸은 일반적으로 바이러스가 환경에서 살아남는 능력과 호스트 감염 및 전파의 능력 사이의 균형에 따라 결정됩니다. 일부 바이러스는 호스트를 찾지 못하거나 호스트의 수가 감소하면서 자연적으로 소멸할 수 있습니다. 또한, 백신 및 예방적 조치를 통해 바이러스의 전파를 억제하고 제어함으로써 자연 소멸을 도모할 수도 있습니다.