기타 의료상담건강상담
고혹적인바위새181
고혹적인바위새18122.06.21

기름진 음식 먹으면 설사, 퉁퉁거리는 듯한 통증이 있는데 내시경 해봐야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

기름진 음식을 먹으면 1~2시간 이내 설사를 하고, 요즘 따라 배꼽 오른쪽에 쪼이는 듯한 약간의 복통이 있어요. 그때 변을 잘 못 보던 때라 그런가보다 했습니다.

그러고도 좀 지나서 증상이 있고 그렇다고 또 심하지는 않습니다. 그냥 배에 느낌이 있다 정도인데 생각해보니 굵은 변을 본 지 꽤 지난 거 같더라고요.

동네 내과에 가면 그냥 과민성 관련된 약만 처방해주는데 그렇다고 먼저 내시경 이야기를 꺼내긴 그렇고 그래도 내시경을 해봐야할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기름진 음식은 소화되지 못한 성분이 빠르게 배출될 수 있습니다. 하지만 당시 신체는 충분한 물을 위장관에서 흡수하지 못하고 배출시켜 설사 양상의 배변을 볼 수 있습니다. 증상이 지속된다면 흡수장애등을 감별하기 위해 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 내시경은 가족력이나 위험인자가 있지 않다면 현재 연령대에서 꼭 필요한 검사는 아니나 염려가 된다면 담당 의사와 상의 후 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    네 과민성 장 증후군을 진단하기 위해서는 실제로도 복부 CT, 위, 장 내시경 등의 검사가

    필요한 것이 사실이어서 검사를 받아보시는 것이 좋으며 기름진 음식을 드신 후 설사를

    하는 경우는 생각 보다 많은 사람들이 겪는 것이 사실이며 현재의 나이에서도 심각한

    질병이 있을 가능성은 적어 과민성 대장 증후군을 먼저 고민하는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대변 관련 증상이 지속적으로 반복된다면 내시경 검사를 받아보는 것도 좋습니다.

    약물 처방만으로 만족이 되지 않는다면 내시경에 대해서 요구하실 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 기름진 음식을 섭취하면 흔히 위장관계 질환이 없더라도 설사나 묽은 변을 유발할 수 있습니다. 증상이 과민성 대장 증후군의 양상으로 보이는 것은 맞습니다. 그렇지만 신경 쓰이신다면 내시경 검사를 통해 이상이 있는지 감별해 보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상은 과민성 대장 증후군일 때 일반적으로 나타나는 증상이 맞습니다. 걱정이 되신다면 먼저 내시경검사를 원한다고 말씀하셔도 됩니다. 그러한 말씀을 하시는 것이 전혀 이상한 것이 아닙니다. 과민성 대장 증후군의 가능성이 높지만, 정확한 확인을 원하시면 내시경을 해 보시는 것이 맞다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기름진 음식을 소화하는 능력이 떨어지는것 같습니다. 이를 내시경을 한다고해서 알수있는건 딲히 없어요.

    기름진 음식을 피하는 식습관을 가지시면 되겠지요.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    대장 내시경이나 복부ct 해보시고

    이상 없으면 기질적인 원인을 배제할 수있습니다.

    식습관 교정하시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.