치과건강상담
사려깊은황여새44
사려깊은황여새4422.01.31

아랫니 벌어짐으로 스트레스받는데 어떤치료를 받아야할까요????????

어렸을때 아랫니 두개가 빠지고 영구치가 없어서 자라질 않았는데 앞니밑에 아랫니 양쪽이 안자랐어요. ㅠㅠ치아가 안자라서인지 아랫니가 양쪽이 빈틈이 엄청 크게있어서 스트레스를 너무 받아요 ㅠㅠㅠㅠ웃거나 말할때 아랫이가 없어 보이거든요ㅠㅠㅠ치과 여러군대 돌아다니면서 상담 받아봤는데 어느곳에서는 부분 교정을 해야될것같다고하구. 다른것은 교정으로는 해결할수 있는게 아니라 부릿지를 해야한다 하더라구여. 브릿지를 하려면 양사이드 치아 네개를 삭제해야한다고하니 멀쩡한 치아를 4개씩이나 삭제 한다고하니 또 고민이 됩니다ㅠㅠ 어떻게 해야할까요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아상태를 정확히 파악한 후 진행하게 됩니다.

    결손치의 치료방법은 치아교정, 임플란트 식립이 있습니다.

    교정을 병행한 임플란트 식립 가능성도 있습니다.

    영구치의 갯수는 사랑니 제외하고 28개 입니다.과잉치가 있을수 있고 결손치가 있을수 있습니다.

    결손치란 정상적인 치아 개수보다 적게 난 치아를 말합니다.

    결손치는 상악 측절치, 하악 2소구치, 하악 전치, 상악 2소구치에 많습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    선천적 영구치 결손을 가지신것 같습니다. 선천적 영구치 결손의 경우, 부분 교정을 하더라도 치아자체의 폭경 차이로 인해 공간을 억지로 닫을 경우 심미적으로 부자연스러워질 가능성이 높습니다.

    따라서 보통 선천적 영구치 결손 환자분들의 치료시, 교정치료를 통해 원래 있어야 할 결손된 영구치의 공간은 확보한 이후 해당 결손치에 해당하는 부위에 임플란트를 식립하여 결손된 영구치를 회복합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    고민이 많으시겟네요. 교정으로 해결되지 않을정도로 벌어지셧다면 브릿지밖에는 방법이 없을것같습니다. 만약 그래도 교정을 해보고 싶으시다면 대학병원급 교정과를 가셔서 상담을 받아보시는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    직접 보지 않아 확답은 드리기 힘듭니다만 여러가지 방법이 있습니다

    1. 치아 사이를 레진으로 떼우는 술식 (diastema) 이방법은 치아를 깎거나 하는것 없이 단순히 떼우는 술식이라 간단한 장점은 있으나 치아가 커보일 수 있고 떨어질 가능성이 있는 술식입니다.

    2. 임플란트

    3. 부분교정

    4. 브릿지

    크게 이정도 방법들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 벌어져있다면, 또한 영구치가 없다면 치료방법은 임플란트, 브릿지, 교정중 하나입니다.

    보통 아래치아앞니의 경우 임플란트를 할만큼 공간이나 뼈가 없을 가능성이 높기 때문에, 브릿지를 추천하게 됩니다.

    정확한것은 검사를 해야 알 수 있기때문에, 교정으로 가능한지 교정전문치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    두 치과에서 치료계획이 다른 것으로 보아 정확한 판단을 위해서는 방사선 사진 및 임상 사진이 필요해보입니다.

    말씀하신 것만으로 보아서는 두 가지 치료 모두 가능할 것으로 보이나 교정적으로는 원하시는 방향으로 교정이 진행되지 않을 가능성도 있어 보입니다. 따라서 여러가지 상황을 판단해보아야 할 것으로 보이며 2 치과 이외에 다른 치과도 방문하여 상담을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    부분 교정으로 할 수 있으면 해도 되고 브릿지를 하려면 해도 되는 상황으로 보여집니다.

    각각의 치료에 대한 장단점을 충분히 설명들으시고 결정하시고 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아래 앞니에 공간이 있어서 심미적으로 신경이 쓰인다면 레진이나 보철치료등으로 공간을 메꿀수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.