회계자문세금·세무
영리한뱀눈새59
영리한뱀눈새5922.05.13
esco사업 관련 회계 처리 질문입니다!

안녕하세요!

저희 회사에서 esco사업을 참여하여, LED조명을 설치하였습니다.

esco사업은 에너지 절감을 위해 한전 자회사에서 일시금으로 공사 대금을 지급해주고 당사가 일정 기간동안 이자를 포함하여 한전 자회사에 분할 납부하는 사업입니다.

대략 5억 LED 설치 공사이며, 5년간 분기별 납부로 이자 포함하여 지급 예정입니다.

소유권은 공사 이후에 저희 회사 소유가 됩니다.

해당 건을 자산이 아닌 비용이나 리스로 잡아도 문제가 없을까요?

그리고 LED구매를 자산이 아닌 비용으로 처리해도 될까요?

esco사업 링크↓↓↓

http://www.esco.or.kr/escoguide/outline

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    한전 자회사로부터 대금을 지원받아 LED조명을 설치하고, 공사 완료후 LED조명이 귀사의 소유가 되며, 지원금은 상환하므로 한전 자회사로부터 자금을 차입하여 LED조명을 설치하는 것입니다.

    이 경우 LED조명과 지원금을 별개로 보는 것으로 LED조명이 유형자산의 정의(재화의 생산, 용역의 제공, 타인에 대한 임대 또는 자체적으로 사용할 목적으로 보유하는 물리적 형체가 있는 자산으로서, 1년을 초과하여 사용할 것이 예상되는 자산)를 충족하고, 인식요건(자산으로부터 발생하는 미래경제적효익이 기업에 유입될 가능성이 매우 높고, 자산의 원가를 신뢰성 있게 측정가능한 경우)에는 유형자산으로 인식하되, 정의를 충족하지 않거나 인식요건을 충족하지 않는 경우 비용으로 처리하는 것입니다.