약 복용약·영양제
옹골진게논239
옹골진게논23921.09.09

다이어트약도 내성이생기는지 궁금합니다

다이어트약중 나비모양을 자주처방해먹는데요

근래에다시 한번 처방받아 먹고있는데 그전보다 체중이 더디게 빠지는거 같습니다 내성이 생긴건지 아니면 더 추가해서 복용해도되는 약이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약을 복용한다고 해도 운동이나 식이조절이 더 큰 영향을 미치기 때문에

    식욕은 떨어져도 칼로리 섭취가 많다면 더디게 느껴지실수 있어요.

    다이어트약은 식욕을 떨어뜨리는 역할을 하기 때문에 식욕변화는 어떻게 느껴지는지를 생각해 약효를 평가해 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 생깁니다.

    다이어트 약 중 나비모양의 약은

    식욕억제제로 보입니다.

    식욕억제제는 향정신성의약품으로서 의존성과 중독성이 존재하는 약이기 때문에

    가능하면 점차 줄여나가시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다이어트약은 내성이 생길 수 있습ㄴ다.

    나비모양 다이어트약은 펜터민이 함유된 식욕억제제를 말하는 것 같습니다. 식욕억제제는 중추를 흥분시켜 식욕을 떨어뜨리는데 이러한 약은 장기간 먹으면 내성이 생길 수 있습니다.

    우선 약 드셔보시고 잘 안빠지면 용량 증가해서 드셔야 합니다. 의사와 상담 후 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    디에타민정, 푸리민정 등의 Phentermine 성분의 식욕억제제를 복용 중이신 것 같습니다.

    Phentermine 성분은 향정신성의약품으로 분류되어 있는 만큼 내성이나 의존성이 흔히 발생합니다.

    이전에 비해 체중 감량 효과가 미미하다면 약물 내성의 가능성도 배제하긴 어렵겠습니다.

    씨라인정 등의 방풍통성산 제제 등을 제외하고는

    다이어트에 사용되는 약제는 대부분 전문의약품이므로 현재 약을 처방 받고 계시는 병원으로 방문하시어

    적절히 약제를 변경하시는 등 주치의와 상의하시는 것이 바람직하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    푸리민과 같은 펜터민 성분의 약을 드시는것 같은데요.

    내성이 생기는게 맞습니다. 하지만 이런경우 약이 잘안듣는것 같아 무작정 약의 용량을 늘리게되면 이후 의존성을 갖게 되거나 약을 끊었을때 금단증상이 나타날수도 있습니다.

    운동과 같은 다른방법을 병행하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 다이어트약은 내성을 갖기 쉽습니다. 그로인해 의존성을 나타낼 수도 있어 장기간 복용은 피하는 것이 좋습니다. 효과가 없다면 잠깐 휴약기를 가진뒤에 나중에 다시 복용해보시길 바랍니다.