약 복용약·영양제
홀쭉한셰퍼드297
홀쭉한셰퍼드29721.03.28
다이어트약 장기복용하면 내성이생기는지 궁금해요?

요즘은 피부과나 일반병원에서 다이어트약을처방받은수 있는데

다이이어트약 계속먹으면 내성이생기나요?

가끔씩 복용중이나 내성이 걱정되서요

양약이라 계속먹어도 문제가 없을지궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약 종류에 따라 다르나, 식욕억제제를 기준으로 설명드리겠습니다.

    식욕억제제의 경우, 식욕 억제 효과는 좋으나 부작용과 내성 때문에 장기 복용은 힘듭니다.

    따라서, 저탄고지 식단이나 시간제한 다이어트가 도움이 될 수 있습니다. 더불어 지방 대사 시스템을 원활하게 할 수 있는 카르니틴, 알파리포산, 비타민B 복합체, 아르기닌 성분을 추가로 섭취하거나 수액 주사로 투여하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일반적으로 내성/부작용이 존재합니다.

    -어떤 약을 드시는지 모르겠으나 식욕억제제의 경우 중추신경을 흥분시켜 식욕을 떨어뜨립니다. 중추신경을 흥분시키는 약들은 대부분 내성을 가집니다. 또한 중추신경을 흥분시킴으로 불안,초조 등의 정신신경이상이 올 수 있습니다. 드시고 있는 약의 이름을 알려주시면 답변 드리겠습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약은 웬만해서는 식욕억제제가 따라갑니다

    식욕억제제는 향정신성의약품으로 내성과 의존성이 생깁니다

    한 마디로 만성으로 드시면 약에 중독될 수 있어 주의하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 요즘은 피부과나 일반병원에서 다이어트약을처방받은수 있는데

    다이이어트약 계속먹으면 내성이생기나요?

    가끔씩 복용중이나 내성이 걱정되서요

    양약이라 계속먹어도 문제가 없을지궁금합니다

    A. 다이어트약의 경우 향정신성ㅇ의약품도 들어있을 수 있으니 장기복용하시는건 좋지 않아보입니다