기타 의료상담건강상담
냉엄한잉어150
냉엄한잉어15021.02.22

다이어트약(식욕억제제) 장기복용 괜찮은가요?

살을 빼기 위해서 혹은 뺀 살을 유지하기 위해서 몇 년 이상 식욕억제제 같은 다이어트약을 장기복용해도 괜찮은가요?? 생길 수 있는 부작용에 대해서 궁금합니다. 나타날 수 있는 질병이나 증상들 이런것들에 대해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 약 중에서 식욕억제제는 대부분 항정신성의약품이 많습니다. 따라서 체내에 장기간 복용시 부작용 및 합병증이 클 수 있다는 점 아셔야 합니다. 따라서 다이어트 약을 복용할 때는 전문가와 상의 후 복용하시는 것이 좋으며 장기간 복용시 간 관련 질환을 앓거나 다른 부작용이 나타날 수 있습니다. 되도록이면 다이어트 약을 통한 다이어트는 삼가해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노기문 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제의 종류는 다양하고 약에 따라 기전 및 효과와 부작용이 다르며 복용기간이 정해져있는 경우가 많습니다. 약 종류가 명시되지 않아 구체적인 답변을 드리기 어렵지만 대표적인 약제들의 효과와 부작용에 대해서 말씀드리겠습니다.

    펜터민: 교감신경계에 작용하여 식욕을 억제해주지만 남용의 위험이 있어 의사처방하에 단기간 복용을 원칙으로 하며 3개월간 복용 후 체중감소의 효과가 확인되어야 합니다.

    로카세린: 12주동안 5%의 체중감소가 없다면 중단하는 것을 권하고 있고 신기능저하된 경우 사용하면 안됩니다.

    제니칼: 지방분해효소를 억제하여 체중감소 효과가 있지만 지방변을 볼 수 있고 흡수장애 환자에서는 사용하면 안됩니다.

    삭센다: 원래 당뇨약으로 개발되었지만 인슐린 저항성개선과 체중감소 효과가 있는 것으로 알려졌습니다. 주사제제로 나와있기 때문에 다소 불편함이 있습니다.

    이 외에도 다양한 식욕억제제 및 체중감소 약제가 있기때문에 의사의 진료를 보시고 정확한 진단하에 처방받는 것이 좋겠습니다.