약 복용약·영양제
희봉뽕
희봉뽕21.05.12

다이어트약 언제까지 먹어두 될까요?

다이어트약을 먹으면 내성이 생긴다는 말도듣고 오래먹으면 몸에 안좋다고 하는데 언제까지 먹을수 있는지가 궁금하네여

몸표체중을 빼고도 유지차원에서 먹어줘야 한다는 사람들도 있어서 헷갈리네여 . 과연 계속 먹어도 되는지가 ..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인의 선택하기 나름인데 향정신성의약품을 오래 먹어서 몸에 좋을게 없으니 어느정도 만족되셨다면 저는 약을 끊고 운동하고 식이조절 하시며 몸매 유지하시는것이 더 좋다고 권해드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방을 받아 복용하는 식욕을 억제하는 약물의 경우 식욕중추를 억제하는 과정에서 다른 중추신경계에도 영향을 미치기에 3개월이상 연속 복용하지 않기를 권장드립니다.

    따라서 임의로 장기간 복용하지 마시고 반드시 전문가와 상의하에 복용기간을 조절하시어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약의 경우에는 가능하면 빨리 끊으시는게 좋긴합니다.

    탄수화물흡수억제제

    지방흡수억제제

    식욕억제제로 구성되어있고

    의존성이 강하기 때문에 가능하면 빨리 끊으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 다이어트약을 복용하신 기간이 어느 정도인지 알 수 없어 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

    현재 복용 기간이 짧고 식이와 운동을 병행해서 다이어트가 제대로 되고 있다면 매일 복용하시던걸 이틀에 한번 복용하는 식으로 점점 줄여나가시면서 약을 중단하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

    일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

    이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약은 성분에 따라 다양한 종류가 있습니다.

    처방전을 받아 사용하시는 다이어트약은 보통 교감신경을 자극하여 기초대사량을 높이고 식욕을 억제하는 방식으로 효과를 가집니다.

    이외에는 카페인이나 이뇨제도 사용되며

    올리스타트는 지방흡수를 억제하는 효과를 가지며

    가르시니아, 바나바잎도 다이어트약으로 사용되십니다.

    알긴산 같은 다당류는 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 폭식을 하시는 분들에게 유용합니다.

    다이어트 약은 장기적으로 복용하시는게 아닌 단기적으로 사용하시는 의약품입니다.

    그렇기 때문에 다이어트약은 보조적 요법으로 사용하시고 식습관 개선과 유산소 운동을 메인으로 하시는게 가장 중요합니다.

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시는 것이 제일 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방을 받아서 드시는 다이어트약은 꼭 필요할 시만 단기로 드시는 것이 좋습니다.

    다이어트약의 종류마다 다르겠지만, 장기복용시에는 간에 작용하는 것 뿐 아니라 부작용이 다양하게 일어날 수 있습니다.

    식욕억제제로 많이 쓰이는 펜터민의 경우, 의존성과 내성이 상당합니다.

    다이어트약에 너무 의존하지는 말고, 건강하게 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약은 어디까지나 보조제 입니다.
    항상 단기간 먹는것을 추천하구요, 어느정도 목표체중이 되었다면
    약은 최대한 끊고 그다음부터는 식습관과 생활습관을 통해서 유지하시는게
    가장 바람직합니다.

    다이어트 약도 종류가 많이 있지만 보통 처방받아먹는것에는
    식욕억제제를 비롯한 향정신성의약품들이 많으니 장기간 드시는건 권하지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보통 3개월 먹습니다.

    -다이어트약에는 대표적으로 식욕억제제인 펜터민, 지방분해억제제인 오르리스타트 등이 있습니다. 식욕억제제는 중추신경(뇌)를 흥분시켜 식욕을 떨어뜨리기 때문에 여러 부작용이 있어 3개월 정도 복용하는 것이 일반적입니다. 효과가 없거나, 부작용 안생기면 더 먹어도 됩니다.

    -지방분해억제제는 부작용없는 경우 계속 사용하기도 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약은 여러가지 부작용들이 많기때문에 오래드시는 것을 추천드리지 않습니다.

    비만이 심해서 체중조절이 꼭 필요한 분이라면 모를까 정상체중이라면 굳이 안드셔도 괜찮습니다.

    다이어트약을 오래드시면 내성이 생기는 것은 물론이고 심혈관계 위험이 있으신분은 혈압을 올리는 등 문제가 있을 수 있으니 필요하실 때만 드시기 바랍니다.