약 복용약·영양제
끈질긴쿠스쿠스112
끈질긴쿠스쿠스11221.02.18

다이어트 약 정말 문제없나요?

다이어트 약이 정말 몸에 많이 해로운가요? 장기복용을 하게 되면 몸에 어떤 변화가 생기는지 궁금합니다.어떤 부작용이 나타나는지도 궁금합니다 . 그리고 다이어트약중에서 인증된 안전한 약도 추천해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 약 성분은 정말 많죠

    탄수화물이 지방으로 되는 걸 방해하는 가르시니아,

    포만감을 느끼게 해주는 알긴산,

    한방약으로 변으로 내보내게 하는 사하제,

    처방약으로 식욕을 억제시키는 성분 등등이 있습니다

    상대적으로 안전한 건 식이섬유나 포만감을 느끼게 해주는 알긴산이며

    나머지 약들은 간 독성이나 내성, 호흡곤란 등의 부작용이 있을 수 있습니다

    다이어트에 사용될 수 있는 건 너무 많으니 전문가에게 직접 추가 상담을 받으시는 걸 권장드려요

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약 떄문에 고민이시군요. 우선 다이어트약의 경우 그 원리가 중추신경을 흥분시켜 식욕을 억제하여 다이어트효과를 기대하는 것을 기본으로 하고 있습니다. 이때 중추신경을 흥분시키다 보니 이에 따른 부작용도 같이 수반히게 됩니다. 불면, 손떨림, 예민 등이 이에 따른 부작용이며 이러한 부작용 때문에 장기복용하는 것을 약사로서 권장드리지는 않습니다. 약사 개인으로서는 전문의약품으로 된다이어트약을 드시기 전에 일반의약품으로된 다이어트보조제를 드시는 것도 방법이 될 수 있습니다. 알O정과 같은 제품의 경우 중추신경을 흥분시키지 않고 위에서 부피를 늘려 포만감을 일으키는 원리를 가진 약으로 전문약으로 분류되는 다이어트약에 비해 부작용이 적은 장점을 지닙니다. 이러한 제품도 방법이 될 수 있으니 신중하게 고려해 보시기 바랍니다.

    아래 해당 약에 대한 정보를 있으니 참고하셔도 좋을 듯 합니다.

    [감성약사] 다이어트약, 부작용 없는 다이어트.. : 네이버블로그 (naver.com)

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 보다 안전한 다이어트에 성공하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 다이어트 약이 정말 몸에 많이 해로운가요? 장기복용을 하게 되면 몸에 어떤 변화가 생기는지 궁금합니다.어떤 부작용이 나타나는지도 궁금합니다 .

    ☆ 가장 심각한 부작용은 심장 문제와 정신건강 문제입니다 이를 체크해서 너무 장기간 드시면 안됩니다

    2 그리고 다이어트약중에서 인증된 안전한 약도 추천해주세요

    ☆ 인증된 약들도 부작용은 어쩔 수 없습니다 그러므로 부작용을 잘 모니터링하면서 가능한 단기간 드시는 게 좋고

    가장 안전한 방법은 식이요법과 운동으로 다이어트를 하시는 겁니다