약 복용약·영양제
깍듯한황새36
깍듯한황새3622.10.28

다이어트약 부작용 어떤게있나요?

나이
성별
여성
기저질환
다이어트

다이어트 양약 부작용 궁금합니다.

장기복용 할 경우 어떤 부작용이 있는지

기간은 어느정도로 먹고 끊어야 위험하지 않는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다이어트약중에 식욕억제제가 함유된 경우에는 습관성 및 내성 심장두근거림 손떨림 변비증상의 가능성이 있기에 3개월이상연속복용은 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다이어트약으로 나타나는 부작용은 사람에 따라 다릅니다. 식은땀, 불면증, 우울감, 조울감, 의욕감 저하 등 다양한 신체 내 증상이 나타날 수 있습니다. 기간은 현재 다이어트약에 따라 다르며 몸 상태에 따라서 복용할 수 있는 기간도 다르므로 전문가와 상의를 해야 합니다. 단순히 어느 기간이라고 정해진 것이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다이어트약 중 기본으로 처방되는 식욕억제제의 대표적인 부작용으로는 아래와 같습니다.

    1) 심혈관계 : 원발성 폐동맥 고혈압, 역류성 심장판막 질환, 심계항진, 빈맥, 혈압상승

    2) 중추신경계 : 과자극작용, 불안감, 어지럼, 불면증, 불쾌감, 도취감, 진전, 두통. 드물게 권장용량에서 정신질환적 발작이 나타날 수 있다.

    3) 소화기계 : 구갈, 불쾌한 맛, 설사, 변비, 기타 위장관 장애

    4) 과민반응 : 두드러기

    5) 비뇨생식기계 : 발기부전, 성적충동의 변화

    장기복용시 이러한 부작용위험이 높아지기때문에 한달이내 단기만 복용하셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    의존성, 내성이 생기는 약이므로 약효가 부족해져 복용량이 많아지며 장기복용시 고혈압, 심계항진, 우울증과 같은 부작용위험이 높아집니다.