약 복용약·영양제
소탈한원앙124
소탈한원앙12421.09.16

다이어트약 장기복용 부작용??

다이어트약 장기 복욕에 대한 부작용을 알고 싶습니다

비항? 항약 은 어느정도 기간을 복용해야

하는건지 얼마나 복용할수 있는지

다이어트 약처방에 보면

이뇨제 감기약 등등 처방을 같이 해주던데

이유를 알수 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제의 경우 습관성과 내성의 우려가 있기에 3개월이상 연속복용은 권장드리지 않습니다. 이뇨제의 경우 물살과 같은 붓기 제거와 감기약성분은 중추신경계를 흥분하는 작용을통해 체내 대사율을 높여 체중을 조절하는 목적으로 사용됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어드약의 부작용은 개인차가 있긴합니다.

    약을 드시고 잠을 못자는분들도 있고 가슴이 뛰는 분들도 있습니다.

    계속드셔도 이런증상 없어지지 않는다면 약을 중단하시길 바랍니다

    이뇨제는 붓기를 제거하기위함입니다.

    살찌는 사람의 특징중에 부어서 살이되는 경우가 많습니다.

    코감기용으로 쓰이는 약물은 신진 대사기능을 올려주기위함입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약의 경우

    탄수화물흡수억제제

    지방흡수억제제

    식욕억제제

    이뇨제

    이런식으로 처방이 나옵니다만,

    이뇨제의 경우 붓기는 빼주거나 소변으로 수분이 빠져나가기에 일시적으로 살이 빠진 것 처럼 보일 수도 있습니다.

    식욕억제제의 경우에는 의존성이 있을 수 있는 향정신성의약품이기 때문에 자주 드시는 것은 좋지 않습니다.

    지방흡수억제제는 지방변이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

    일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

    이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 약은 정말 다양한 약물이 있습니다. 당뇨약으로 당을 낮추는 방법으로 살을 빼게 하거나 식욕억제제를 사용하거나 질문자님이 얘기한 것 처럼 이뇨제를 사용하기도 합니다. 이뇨제는 말 그대로 체내의 수분을 소변으로 배출시켜주는 약물입니다. 체내에 수분함량을 줄여서 일시적으로 체중을 감소시키는 효과가 있는 것이죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    '비항 항약' 이라고 기재해주신 것은 무엇인지 파악이 어렵습니다.

    체중 조절 목적으로 처방 받으신 약제에 이뇨제와 감기약이 포함되어 있다면

    이뇨제는 소변 배설량을 늘림으로써 체액량이 감소되고 그만큼 체중이 즐어드는 것을 목적으로 한 것이고,

    감기약은 코막힘을 완화하기 위한 Pseudoephedrine 을 염두에 두고 처방에 포함하셨을 것으로 보이는데,

    이는 마황, Ephedrine 과 같이 대사 활성화로 에너지 소비량을 늘리려는 목적으로 포함됩니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다이어트약 장기복용시 내성, 혈압증가, 심혈관질환 등이 발생할 수 있습니다. 한달 이상 복용은 권하지 않습니다.

    2. 이뇨제는 소변을 배출하는 약입니다. 이로 인해 체중이 감소할 수 있습니다. 감기약은 슈도에페드린을 말씀하시는 걸까요? 교감신경을 흥분시키는 성분입니다. 세포 에너지대사를 높이려고 처방됩니다.