양도소득세세금·세무
근면한매미253
근면한매미25322.08.06

남편 명의와 아내명의의 집을 지닌 1가구 2주택 부부입니다. 남편 명의의 아파트를 아내에게 명의이전하려고 합니다. 이전비는 얼마인가요

남편 명의의 집은 현재 2억5천만원의 대출금이 남아 있고 이자와 원금을 함께 갚아가고 있어요. 이럴 경우 남편 명의의 아파트를 아내에게 이전하는 것이 적절한 것일까요? 또한 괜찮다면 이전 비용은 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    배우자로부터 증여받을 경우 10년간 6억까지 증여재산공제가 적용이 되어 납부할 증여세는 없습니다. 따라서 위의 경우 대출금은 남편명의로 유지를 하고, 명의만 배우자에게 이전한다면 증여세 없이 취득세만 납부하시면 됩니다. 대출까지 이전한다면 부담부증여에 해당이 되어 대출 이전에 대한 양도세가 발생할 수 있습니다.

    취득세는 공시가격의 3.8%(85제곱미터초과:4%)가 적용됩니다. 다만, 해당 주택의 공시가격이 3억 이상이고 조정지역의 주택이라면 12.4%(85제곱미터초과:13.4%)가 적용됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.