기타 고민상담고민상담
굉장한까치37
굉장한까치3722.11.13

하고싶은일vs돈많이주는일 둘중 어떤걸 히나요?

하고싶은 일을 하기엔 돈을 많이 안벌거 같아서 안하고 돈 많이주는일을 햇는데

요즘 돈 많이 주는 일 대기업 면접마다 떨어지네요..

현실적으로 생각하고 선택한 일이긴 하디만

하고싶은 일을 했으면 더 잘풀렸을라나...

  • 안녕하세요. 반가운딱새176입니다.

    모든사람들이 공통적으로 고민하는 문제라도 생각해요.

    저 또한 같은 입장을 가지고 있는데 저는 제가 하고싶은 것을 하다가 미래가 막막하여서 돈을 버는 쪽으로 진로를 바꿨어요.

    돈을 벌어서 나중에 하고싶은 일을 취미로 해야겠다는 목표를 세웠기에 가능 했던 것 같아요.

    제가 어떻게 해야한다 말씀은 정확히 못드리겠지만 멀리보고 좋은 결정 내리셨으면 좋겠습니다~

  • 살아보니 하고싶은일은일이면서 돈까지 많이 주는일은 드물더이다. 전문적인 지식을 가지고 있어도 돈이 안되는것도 상당하고...그럴바엔 저같으면 돈많이주는일이 하겠어요 우선 돈부터 모으고 그후 적게 벌더라도 늦었더라도 하고 싶은일 하고 싶네요

  • 안녕하세요. 진아대운입니다.

    누구나 하고싶어하는 일을 하고싶지요

    하지만 인생을 살다보면 하고싶은일보다

    돈되는일을 찾아가게 되어있습니다.

    특히 가정이 있다면 하고싶은일은 점점 멀어지게되지요

  • 안녕하세요. 멍청멍청입니다.

    하고 싶은 일 중에서 좋은 여건의 직장을 구하는 것이 좋습니다.

    예를들어 똑같은 일이라도 돈을 더 많이 주는 곳에서 일을 해보시면

    대략적으로 그 업계의 돌아가는 상황을 알수가 있습니다.

    보통 돈을 많이주는 일은 이유가 있기 때문입니다.

    하고싶은 일이 매우 저연봉이라면 돈 많이주는 일을 먼저 하신 후 돈을 모아서 하고싶은 일을 창업(상세히 잘 알아보시고)하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 문마아입니다.

    돈 많이주는 일을 하고

    하고싶은건 취미로하는게 제일좋른거같어ㅏ요

    제가 하고싶은일로 돈을버는데 회사생활이라 시키는일하는건같고 돈이라도많이받는게최고..

  • 안녕하세요. 경건한갈기쥐242입니다.

    충분히 고민이 되실것 같습니다

    하지만 현실적으로 돈을 더 많이 주는 직업이 좋을 것 같습니다 돈을 더 벌면서 취미생횔을 하는게 정신적으로도 더 좋을 것 같아요!

  • 안녕하세요. 뽀얀콩중이23입니다.

    저또한 같은 일로 고민을 하고 있었습니다..

    저는 지금 하는 일을 하되 적어도 하고 싶은 일을 위해서 짬짬히 공부하고 있어요 이제 퇴사일 맞추면서 차근히 하고 싶은 일에 할애하고 있어요 비록 하고자하는 일에는 결코 성공이 보장 되는건 아니지만 결국 내 결정이고 그것에 후회하지 않을 자신감이 있다면 돈보단 행복을 택할 것 입니다! 하다보면 언젠가 성과가 나오겠죠? 우루모두 화이팅해요!

  • 안녕하세요 . 참 어려운 질문이긴 합니다. 살아가면서 하고싶은일을 다할수도 없고 그렇다고 하기 싫은 일을 하자니 인생이 재미없고.. 저는 밸런스를 맞춰야 한다고 생각해요 사실 하고 싶은 일은 취미로 즐길때가 가장 행복한것 같기도 합니다 일단 자기 자신의 행복이 먼저에용

  • 안녕하세요. 진공묘유입니다.가보지 않은 길이기에 많은 사람들이 고민하고 있습니다.대기업 취업이 안되면 눈높이를 조금 낮춰서 일단 취업을 하시고,시간이 나면 하시고 싶은일을 언제든 할수있게,준비를 조금씩 해 놓으시면 좋을 듯 합니다.길은 사방으로 열려있기 때문에 준비가 되어 있다면 선택의 폭이 넓어 집니다.힘내시길 바랍니다.

  • 세상을 살다보면 두갈래길에서 헤매이게되지요ㆍ전문지식을 필요로할때 학벌은 좋아야하고 월급은 최저임금인 경우가 많아요ᆢ 젊을때는 꿈도 쫓아야하고 아무문제가 없지만 가방끈이 길수록 최저임금생활 몇년하고나면 내젊음은 사라지고 어느순간 또래의 친구들을 보면서 그나이에 이뤄논것이 없다는 후회도 들겁니다ㆍ제딸도 요즘 그런상황에서 벗어나려고 일년내내 공부하고 시험이란 시험은 다쫓아다녀도 고수익 취업하기 힘듭니다ㆍ 그래도 자신의 전문분야에서 내가 좋아하는일 하면서 살고있음에 만족하고 그분야에서 최고가 되기위해 노력하는 제딸이 예뻐보이고 자랑스럽습니다ㆍ남보다 조금 늦더라도 자신이 좋아하는일을하면 행복하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.

    돈많이 주는곳은 붙고나서 생각하세요. 현실적으로 대기업들어가기가 쉽지 않아요.

    하고싶은일과 돈많이 주는일이 둘가 가능하다는 기준으로 이야기드리면 무조건 돈많이 주는곳을 선택하세요.

    세상은 돈많은사람위주로 돌아갑니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한삵206입니다.

    내가 하고싶은 일을 하면서 돈을 많이 버는 게

    정말 베스트고 모두가 꿈꾸는 삶이긴 하지만

    현실적으로 생각해서 돈 많이 주는 일을 선택하면

    미래의 내가 안정적이지 않을까 하는 마음일 것 같은데,

    그래도 개인적으로는 한 살이라도 어릴 때

    하고싶은 일을 해보는 게 좋지 않을까 싶어요!

    내가 하고싶은 일을 정말 최선을 다해서 해볼 때까지

    해보고, 다른 일을 선택해야 후회가 없지 않을까 하는

    의견입니다

  • 인생한번사는데 돈많이주는곳에서 일하되 하고싶은일을 취미로할수있으면 하면좋을것같아요

    근데 돈많이주면서 워라벨이 안좋고 너무 고되다면 무조건 하고싶은일을 하는걸 추천합니다

  • 안녕하세요. 훈훈한딩고277입니다.

    하고싶은 일만 할수있으면 얼마나 좋을가요

    하지만 현실은 그렇지 못하죠

    특히나 혼자가 아닌 책임감을 가져야할 가족이 있다면 더더욱.

    경제적으로 편안할수 있는 일을 하며

    하고싶은일은 취미로 지내면서 좀 더 여유가 생기게되면 다시한번 고민해보심이 어떨지.

  • 안녕하세요. 과감한발발이132입니다.

    현재 나의 상황에 따라 선택이 달라질듯 해요.

    돈으로 걱정이 없다면 당연히 다들

    하고싶은 일을 선택하리라 생각합니다.

    하지만 당장 먹고 살일이 바쁘다면 당연히

    돈많이 주는 일을 택하겠죠.

    하고싶은 일을 하면서 돈도 많이 벌면

    얼마나 행복할까요?^^

  • 안녕하세요. 튼실한상사조280입니다.

    하고 싶은걸 하세요

    저도 3년정도 다녔던 직장있었는데 어느순간 현타가 많이 오더라고요

    그래서 저는 직장 그만두고 바로 하고 싶은거 하면서 일상을 지내고 있습니다 다른 사람들이 힘들게 들어간 회사를 왜 나오냐 하는데 저는 후회 안하고 있습니다

    비록 돈은 전에 다녔던 직장보다 적게 벌고 있지만 저는 만족하고 있습니다 하고 싶은거 하고 있어서 직장에 출근하는거 보다 더 즐겁게 일하고 있어서 만족하고 있습니다

    늦었을때 정말 늦었으니 지금 당장 시작하라

  • 안녕하세요. 완강한미어캣136입니다.무슨일을하던 일단돈을 많이 주는곳에서 돈을조금 모아서 하고싶은거하는게 어떨까싶네요

  • 안녕하세요. 검은제비209입니다.

    누구나 한번쯤 고민했을 질문이네요

    개인적인생각입니다 전 하고싶은일에 한표입니다 최근 이직준비하는 남편보니 좀더일찍 배려해주지 못했던게 미안해지더라구요 돈 많이버는일 경제적으로 풍족하고 좋지요 하지만 일에찌들어 얼굴한번 제대로 보고 산지가 언젠지 모를정도로 바쁘고 힘들었네요 요즘 예전부터 하고싶은일을 준비중인데 자격증까지 취득하며 얼굴에 생기가 돕니다 늦은 나이에 일하랴 공부하랴 힘들었을텐데 자격증도 두개씩 한번에 따내고 하고싶은일을 적극 밀어주니 조금 경제적으로 부족해도 행복은 두배일것 같아요

  • 안녕하세요. 말끔한게논100입니다.

    하고싶은일하면서 돈버는쪽으로 알아봐야죠

    돈많이주지만 적성에 안맞으면 어짜피 오래못해요

  • 안녕하세요. 혬뀨짱입니다.

    젊을때는 돈많이 주는일 나이가먹어가면서 노후에는 하고싶은일 하는게 맞는것같습니다. 하고싶은일이 돈을 많이 준다면 상관없지만요...

  • 안녕하세요. 색다른사마귀189입니다.

    개인적으로는 하고싶은일을 추천드리고 싶어요 본인이 하고 싶은 일을 하다보면 자연스럽게 돈 이랑 직위또한 같이 잡을수 있을거라 생각합니다

  • 안녕하세요. 반가운콜리61입니다.

    돈부터 열심히 버시길 바랍니다..

    하고싶은일을 하더라도

    경제력이 부족하다면 삶이 비참할듯합니다

  • 안녕하세요. 남다른수달121입니다.

    그냥 돈많이 버는 일을 하세요

    고민하고 있다는 것 자체가 돈 많이 버는 일을

    선택했다고 봐야 될 것 같아요.

    이왕에 하는 일 정당하게 돈도 많이 발면 좋겠죠.

    돈으로 살수 없는 것도 많다지만

    제 경험으로는 웬만한 건 다 살 수 있습니다.

    하고 싶은 일 정도는 껌이죠.

    돈 벌 기회가 있을 때 땡겨 놓으세요

    늙고 나이들어서 돈 없으면 정말 초라합니다

  • 안녕하세요. 아리따운물총새19입니다.

    하고 싶은 일을 해보신적은 있나요?

    하고 싶으신 일이 전문성이 있어서

    시간이 지나고 경력이 쌓이면 돈을 많이 벌수 있는 일인가요?

    막연히 돈 많이 벌수 있는 직업은 몸이 힘든 직업이나 고학력을 요구 하는 일 일텐데

    나이가 젊으시면 돈 많이 벌수있는 일을 해서 밑천을 마련해서 그 다음에 하고 싶은 일을 해도 되겠지만

    그 기간동안 결혼을 하게 되고 아이들도 낳게 되면

    내가 하고 싶은 일을 시작하게 되는 시기가 늦어지겠죠

    님께서 하고 싶어하시는 일이 지금 님 나이에만 할수 있는 일이거나 경력을 쌓아야 하는 일이라면 하루라도 빨리 시작하시는 쪽에 한표 던져 봅니다.

    나이가 중요하지 않는 일이라면

    한살이라도 젊을때 한푼이라도 더 모을수 있고

    시간이 지남에 따라서 경력이 쌓여서 수입도 늘어 나는 일을 하는 쪽에 한표 던져 봅니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    잘하는 것과 좋아하는 것이 무조건 일치할 수는 없듯이 돈 많이 버는 일하면서 취미로 좋아하는 것을 하는게 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 청렴한텐렉240입니다.

    돈많이 주는 일을하세요

    그러면 그일이 하고싶어 질껍니다

    하고싶은일을 하다보면 돈이 안되 금방 포기합니다

  • 안녕하세요. 향기로운달팽이4입니다.

    하고싶은 일도 무슨일인지는 모르겠지만

    모든 일에는 하다보면 전문가가 되어서 나중에는 돈도

    따라서 들어오는거 같아요

  • 안녕하세요. 진기한호돌이30입니다.

    자기가 하고 싶은일을 할 수 있다면 좋겠지만 대체로 그럴수 없는게 현실이죠

    돈이 되는일을 하다보면 마음의 여유도 생기고 그럼 좋아하는일도 할수 있지 않을까요?

    아무리 좋아하는 일이라도 생계가 어려우면 행복하지 않겠죠?

  • 안녕하세요. aha입니다.돈많이주는일을 해서 돈을 번 다음에 하고싶은일을 하면 낫지 않을까요.하고 싶은일을 먼저 선택하면 경제적으로 어려울수 있습니다

  • 안녕하세요. 멋진호박벌83입니다.

    하고싶은 일을 추천합니다.

    돈 많이 주는 일도 중요하지만 그 일을 언제까지 수행할 수 있을지는 눈에 보이고 리스크도 많죠.

    반면에 돈이 적더라도 하고싶은 일을 하면서 그 안에서 커리어를 쌓아 올라간다면 받는 돈이 늘어나게 되고 또한 하고 싶은 일을 하게되어 하기싫고 가기싫은 부정적인 생각이 줄어든다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 고상한벌잡이59입니다.

    어려운 질문이네요ㅠㅠ하고싶은일 하면서

    돈 벌수 있으면 진짜 좋겠지만..

    현실적으론 돈많이 주는일을 택하지 않을까 싶네요ㅠ

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    무슨일을 하던 반복되는 일상에 스트레스를 받습니다..

    하면서 행복한일이 가장 좋을거 같구요..

    그냥 하고싶은 일도 반복돼면 지겨워 질거 같아요..

    돈까지 안된다면...더욱더..재미없어지겟죠...현실적으로

    전 ...돈 많이주는일을 선택할거 같아요..

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다..

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    이것저것 하면서 세월을 참 많이도

    보냈습니다. 누구나 그렇듯 지나고

    나서 하는 말 해보고 싶은것을

    하지못한 후회의 넋두리 하고

    싶은것을 하는게 행복 아닐까요?

  • 안녕하세요. hjy0424입니다.

    하고 싶은 일을 하면서 돈을 버는것이 가장 좋고 현명한 방법이라고 저는 믿고 그런 일로 성공한 사람도 많이 봤습니다

  • 안녕하세요. 갸름한저어새134입니다.하고싶은일이 좋을거 같아요 왜냐하면 돈많이주는데 자신한테 적성안맞으면 스트레스 많이 받아요

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    젊었을때는 하고싶은일 나이가들어서는

    돈많이주는일이 좋을것 같습니다.

    젊음에는 열정이.있으니깐요.

  • 안녕하세요. 순박한홍관조76입니다.

    저는 돈많이 주는일이 좋습니다

    아무리 하고 싶은 일이여도

    취미 생활을 일로 바꾸면 그건 이제 노동이기 때문에...

  • 세상은 돈만 있으면 거의 다 해결되는 일이니까 돈 많이 버는 일이 훨씬 이득 아닐까요?? 돈 많이 버는 일이 건강, 마음을 힘들게 하지 않는 일인 이상 돈 많이 버는 일이 훨씬 좋다고 생각해요 돈 많이 벌고 나중에 하고 싶은 일을 취미로 들여도 괜찮고..!!

  • 안녕하세요. 힘찬뻐꾸기139입니다. 자본주의 세상이니까 저같으면 돈 많이버는 직업을 하고 번돈으로 하고싶은거 먹고싶은거 먹으면서 살꺼같아요

  • 안녕하세요. 다정한토끼252입니다.

    하고싶은일을 열심히 하다보면 돈은 자연으레 쫒아와있는듯 합니다. 하고싶은일이니 집중도잘됩니다

  • 안녕하세요. 호산선생입니다.

    두가지가 모두 충족한다면 삶의질이 한층 업그레이드 되겠지요?

    그러나 그렇지 못한게 현실이라면 개인적으론 돈을 우선순위로 둘거 같네요.

    삶에 정답은 없어요!

    찾아가는거지.

  • 안녕하세요. 대견한쌍봉낙타258입니다.

    하고싶은일하고 싶어도 가정을 가지면 현실은 그것이 아니더군요 아마모든가장의 현실이라고 봅니다 직장다니며 그속에서 취미던 부업으로도 해보고싶은것 해보는게 현실이더군요

  • 안녕하세요. 무사강정입니다.

    하고 싶은 일 하는 사람이 생각보다 별루 많지는

    않더라구요 저도 하고 싶은일 포기 하고 운전일하는중입니다 저라면 돈에 한표 입니다

  • 안녕하세요. 새침한하운드190입니다.

    무조건 돈 많이주는 직업을 택한후 돈을 번 다음 내가하고싶은걸 하시면 됩니다

    본인의 삶의 낙이 업으로 바뀌면 낙도 사라지는법

  • 안녕하세요Aplle입니다.

    음..정말힘든 고민인것 같은데요

    저의 생각은 하고싶은일을 해서 돈을 많이 벌면 될것 같은데요 말그대로 하고 싶은것을 많이 해서 돈을 많이 벌거나 그러면 될것같아요

  • 하고싶은일을 하는건 장점이 정신적으로 힘든거는 없지만 그것이 또한 장기적으로 볼때 밥벌이에도 지장이 없고,비전이 확실히 좋다면 그런게 최선이지만 돈을 많이 주는일의 경우는 자신이 그 일을 감당할수 있는지 그런것도 중요하고,그보다 체험삼아서 배운다 생각하고 도전하는것도 괜찮지만 그것이 재미가 있고,비전만 괜찮다면 해볼수 있는일이 되고,딱히 정답이 없죠.

  • 안녕하세요. 풍성한동박새10입니다.

    나이가 젊은편이시면 하고 싶은 일을 해보세요. 남성이시면 군대가기전에 해보시는 게 좋을꺼에요.

  • 안녕하세요. 매너있는칼새160입니다.하고싶은 일을 하면서 동시에 월급도 적당한 음 뭐라해야랄까 동시에 먹고살기 적당한 정도의 월급? 그런 일을 찾으면 되지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 핫한오소리260입니다.저는 돈을 많이 주는 일보다는 일할때 행복해야 일을 더 열심히 할수 있다고 생각하기 때문에 자신이 좋아하는 일을 해야한다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 너그러운하늘소236입니다.

    두가지를 전부 충족하면 좋겠지만 그러기는 쉽지 않습니다.

    하나만 충족하는 충분히 있을 것 입니다. 그 중 선택하는 경우가 많은데 두가지중..

    하고싶은 일을 할 경우 오래 일할 수 있지만 자기 또는 가족이 생활 할 수 있는, 주위 사람들이 이해해 줄 수 있느냐가 중요할 것입니다.

    돈을 많이 주는 경우는 내가 그 일을 계속 할 수 있느냐가 중요하겠네요. 쉬운일에 돈을 많이 주는 경우는 거의 없습니다. 힘들거나 기술적인 일이겠지요. 오래 할 수 있다면 그 돈으로 하고싶은 취미를 가져보는것도 좋겠네요

  • 안녕하세요. 임서하입니다. 하고싶은일을 하세요 하고싶은일이 곧 돈이 많은일입니다 하고싶은일을 해야 더 흥미를 가지겠죠??

  • 안녕하세요. 늘씬한나방197입니다.

    하고싶은 일을 하는 것이 좋을 것 같습니다. 하고싶은 일을 해서 그 분야의 탑이 된다면, 돈은 저절로 따라오지 않을까요?

  • 안녕하세요. 타노스리입니다.

    당연히 하고싶은 일을 하시는게 좋겠죠^^

    돈만 따라가다보면 그일은 분명 지루해질 수 밖에 없을 겁니다 그러나 좋아하는 일은 지루할 틈이 없겠죠 그리구 좋아하는 일을 하다보면 돈은 자연스럽게 따라오지 않을까 싶기두 하구요!

    인생 그리 길지 않습니다! 스트레스 덜받으시구

    즐기면서 사시길 응원합니다~^^

  • 안녕하세요. 내추럴한뻐꾸기222입니다.

    저는현재 30년넘게 하나의 회사에서 일하고있는데 돈많이주는 일을하면서 꾸준히 일을하고 여유로 하고싶은일을 하면 좋지 안을까 생각합니다

  • 안녕하세요. 보람찬청가뢰241입니다.

    재 생각엔 하고 싶은 일을 하다 보면 경력이 쌓여서 돈을 잘 버는게 좋은 것 같아요 ....

  • 안녕하세요. 똑똑한파리83입니다.

    당장을 봤을때는 돈을 많이주는일을 택하고싶겠지만 장차 더 미래를 보았을 때는 하고싶은 일 하시는게 그 기간동안의 질문자님 인생을 빛낼거입니다.

  • 안녕하세요. 세심한메추라기222입니다.

    하고 싶은일은 시간가는지 모르고 일하게되자나요

    돈이 적게 시작할수는 있지만 경력이쌓이면 많이 받게되죠

  • 안녕하세요. 썬더스톰입니다.

    그건 사실 돈 많이 주는 '현실적'이라고 생각하시는 or 현재 하고 계시는 일이 주는 스트레스, 그 일 때문에 할애해야되는 시간, 현재의 금전적인 처지 등에 따라 다를 것 같네요!

    현실적인 일을 하는 중에 남은 시간과 돈을 하고싶은 일에 투자한 다음 좋아하는 일에 쓰는 시간의 비중을 점점 늘려가면서 방향을 찬찬히, 여유를 가지고 고민해보는 것도 좋을 거 같아요!

    좋은 하루 되세요!

  • 살아가면서 저도 이 질문에대해 참 고민이 많은거 같아요. 제가 하고 싶은 일은 하냐, 돈 많이 주는 일을 하냐.. 어렷을 적부터 저는 그냥 눈에 띄지않게 적당히 돈 받고 적당히 힘든 그런 평범한 삶을 꿈꿨는데, 자라면서 꿈이 생겼지만 포기하고 정말 평범하게 사는 중입니다. 근데 요새는 지겹다라는 생각과 이게 맞나? 라는 생각이 참 많이 드는거 같아요. 지금 삶에서 더 힘들고 돈을 많이 번다? 글쎄요..전 그다지 행복하지 않을꺼같아요. 저는 하고 싶은 일을 하며 스스로 만족감을 가지는 삶을 더 추구하는거 같네요:

  • 안녕하세요. 힘찬스라소니197입니다.

    정답이 없는 고민이네요. ㅎㅎ

    일단 하고 싶어도 고용이 되어야 할수 있으니 순간순간

    잘 선택을 하셔야겠네요.

    그래도 내가 하고 싶은 일로 먹고 살 자신이 있다하시면

    그길을 밀고 나가는것도 괜찮지않을까 싶은데 현실적으로 어렵다면... 그냥 취미로 남겨놔야 할거 같아요

  • 안녕하세요. 새까만멧돼지112입니다.

    하고싶은일과 돈많이주는일...

    모든 사람들의 공통된 고민이 아닐까하는 생각이드네요...

    우선 조금이라도 금전적으로 편한삶을 살기위해서는 돈많이주는일을 하시고...나중에 하고싶은 일을 하시는것이 좋을것 같습니다. 아니면 하고싶은 일은 취미로 하셔도 좋을것 같구요~~

  • 안녕하세요. 강렬한상괭이235입니다.

    돈이 급하다 이런거면 모르겠지만 제 생각엔 좋아하는일 하면서 실력을 키워 나가는 것도 좋을 거 같아요 요즘엔 오로지 돈만 쫒기 보다는 워라벨 자아실현 등 다른 가치들도 중요하니까요

  • 안녕하세요. 섹시한관박쥐209입니다.돈 많이 주는일을 하고싶죠 왜녀면 돈이 인생의 전부이기 때문에 돈을 선택 합니다 돈이 많아야 살기도 편하고 재밌기 때문입니다

  • 안녕하세요. 재밌는꿀벌243입니다.

    돈을 얼마 받느냐에 따라 결과가 다를거같애요! 지금 받고 있는 연봉의 2배이면 후자일거같네요!