홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.15

동물들이 털갈이를 하는 이유는 ?

개를 키우다 보면 일년에 주기적으로 털갈이를 하더라고요

그런데 문득 궁금하더라고요 왜 동물들은 털갈이를

하는지가요 아시는 분 있으시면 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    특히 한국과 같이 4계절이 뚜렷한 나라의 경우 털이 있는 동물에서는 여름과 겨울에 필요한 털의 양상이 다릅니다.

    즉, 여름에는 통기성이 높아 체온을 잘 발산 할 수 있는 겉털 위주로 체표를 덮고 있어야 직사광선에 의한 화상은 피하면서 체온을 발산 시킬 수 있고

    겨울에는 추위를 피하기 위해 속털이 많을 필요가 있지요.

    이런 계절적인 필요에 의해 사람들이 겉옷을 바꿔 입는것처럼 동물들도 털갈이를 통해 전체 털의 성상을 바꾸는것입니다.

    또한 겨울 혹은 여름장마 등 여러가지 원인에 의해 오염된 털을 빠지게 하여 피부염등을 유발할 수 있는 원인체들을 한번에 떨궈 버리는 역할을 하는것이 털갈이 입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    동물들이 털갈이를 하는 이유는 체온을 스스로 조절하기 때문입니다.

    봄에는 털이 두꺼우면서 뻣뻣한 털이 나며

    가을엔 숱이 많아지면서 겨울을 따뜻하게 보낼 수 있는 것입니다.