피부과건강상담
Star
Star21.12.29

두피 아토피에 탈모샴푸가 효과가 있나요?

두피 아토피로 만지기만 해도 머리가 사르륵 떨어지고 머리를 감을 때는 머리카락이 너무 많이 빠져 손가락과 온 몸에 흘러내려요.

머리를 감고 있는 와중에도 두피의 후끈한 열감이 손 끝에 느껴지네요.

간지럽기는 기본이고 가끔 곳곳에 살짝 아픈 느낌도 드는 부위도 있네요.

이제 거울을 보기만 해도 머릿 속이 휑한 느낌이 들 정도로 많이 빠져버렸습니다.

탈모샴푸가 두피 아토피에 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정확한 진단을 위해 피부과 진료를 받으신 후 진단명에 맞는 제품을 사용하는것이 안전합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 탈모샴푸가 일반적으로는 저자극성으로 두피에 민감한 아토피성 피부염 일 경우 일부 효과가 있을 수 있습니다 적절한 제품을 찾아 시도해보시고 증상 호전에 도움이 되길 바라겠습니다

  • 탈모 샴푸는 대체적으로 두피에 가해지는 자극을 최소화 하여 모발 손실을 막아주는 순한 성분의 샴푸입니다. 두피의 아토피에 탈모 샴부가 효과가 있을지 여부는 솔직히 알 수 없지만 시도해보시는 것이 나쁜 방법은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    탈모샴푸는 샴푸 종류따라서 다르긴 하지만 대부분 지성으로 인한 두피 노폐물을 깨끗하게 제거해주는 방식입니다.

    그래서 아토피 같이 건조한 형태에는 오히려 잘 안맞으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탈모의 원인이 결국은 아토피라고 한다면 단순히 탈모 샴푸를 사용한다고 해서 탈모가 좋아지는 것은 아니랍니다. 아토피의 조절이 좀 더 중요하다고 판단됩니다. 현재 염증이 심한 상태라면 스테로이드 용액을 사용해 보는 것이 좋을 듯 합니다. 아토피는 만성 질환이니 피부과에서 꾸준히 관리를 받아야 탈모를 최소화 할 수 있을 듯 합니다.