보험 계약 중도 해지에 관한 문의 드립니다.

납입 기간 15년인 보험을 계약하고 보험금을 납입한지 약 2년정도 되었습니다.

개인상 사유로 인해 보험을 해지하려고 할때 보험 해지 시 현재까지 납부한 보험금은 일괄 소실되는 것인지 아니면 일부 금액을 지급받을 수 있는지 궁금합니다.

혹시 보험의 종류에 따라 그 기준이 다른것인지도 설명부탁드립니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보장특약을 어떻게 구성했는지에 따라서 환급액은 상이하며

통상적인 종합보험으로 통상적인 수치를 본다면..

2년 정도 불입하셨다면 해지를 통한 환급금은

총 납입금액의 10%이내가 될 수 있습니다.

더욱 자세한 것은 해당 보험사의 고객센타에 문의하면

별 무리 없이 현재 기준 해지환급액을 알려주니 너무 신경쓰지말고

고객센타에 문의하시는 것이 가장빠르세요 .

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험에 따라 다르긴 합니다만...

    대개의 보험은 보장성보험인 경우가 대부분입니다

    15년납 보장성 보험의 경우 2년을 납입하고 해지한다면 환급가능한 금액은 거의 없다 보셔야 할 것 같아요

    요즈음 보험은 보험료를 낮추기 위해 저해지 또는 무해지환급형들이 주를 이루고 있는데 이런 보험들은 중도 해지하면 환급금이 아주 작습니다

    저축성보험이라면 다소 환급이 될 수 있을 겁니다.

    일단 가입하신 보험사 고객센터 전화해서 해지환급금 문의를 한번 해보시는 것이 가장 정확하고 빠른 방법이겠습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      2년전이라면 미해지환급형이 있을 시기이네요.

      가입하신 보험에 따라서 달라집니다.

      일반형보험은 점점 해지환급금이 올라오고요.

      2년차이면 40~50%정도 되실껍니다.

      만약 무해지환급형이라면 해지환급금이 전혀 없습니다.

      더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주시기 바랍니다.

      이상 함께걷는사람 이동훈팀장이였습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가입하신 보험 증권 뒷부분에 해지환급금 표가 있습니다.

        이를 확인하시는게 가장 좋구요 여의치 않으면 고객센터로 문의하셔서 확인하시면 됩니다.

        통상적으로 2년납입을 했다고 하면 해지환급급은 기납입보험료에 비해 매우 적은 금액이거나 없을 가능성이 높습니다.

        보험상품의 종류에 따라 기준이 다 다르게 됩니다. 증권을 확인해 보세요 ~

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상열 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험 중도해지 환급금이 얼마가 되는지 보험사에 확인 해보시길 바랍니다..

          아마도 납부한 금액보다 훨신 적을것 같네요..

          2년차라 거의 해지 환금급이 없을 수도 있을것 같네요...

          보험사로 확인 해보시고 결정 하시길 권해 드립니다..

          보험 해지 환급금은 보험납입기간 및 적립형 금액이 얼마나에 따라 차이가 날수 있습니다..

          그럼 행복한 하루 되시길~~~

            01**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보험 계약 해지시 납입한 보험료를 돌려주는 것이 아니라 해지환급금 금액만 돌려주게 됩니다.

            해지환급금의 경우 가이기간이 길어질수록 비율이 올라가게 되며 짧을 수록 금액이 소액입니다.

            2년 정도면 아주 소액일 듯 합니다.

            이 부분은 콜센터에 확인이 가능합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              해지환급금액이 있는지

              해당 보험사에 문의를 해보시는게 제일 정확합니다 .

              순수보장형으로 가입한 경우 해지환급금이 없을 수 있고.

              적립형으로 가입했더라도 15년 계약중 2년 납입 하셨다면

              해지환급금 또한 거의 없을 수 있습니다.

              도움이 되셨으면 좋겠네요