퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.02.24

세계 3대 영화제는 언제부터 만들어졌나요.

박찬욱 봉준호 감독 등 세계적으로 유명한 영화인들이 항상 세계 3대 영화제에 작품 출품하는 것을 영광으로 삼던데 언제 유래된 건가요?

  • 세계 3대 영화제라고 하면 흔히 칸 국제영화제, 베를린 국제영화제, 베니스 국제영화제를 언급합니다. 이 영화제들이 유명해진 이유는 영화제의 오래된 전통과 혁신적인 영화들이 많이 발굴했기 때문입니다. 영화제의 가장 중요한 목적은 새로운 작품과 신진 감독들을 발굴하는 것입니다.

    예컨대, 칸 국제영화제에서는 <아이 킬드 마이 마더> 자비에 돌란과 <쥐잡이> 린 램지 감독, 베를린 국제영화제에서는 <이 투 마마> 알폰소 쿠아론, <슬래커> 리처드 링클레이터 감독, 베니스 국제영화제에서는 <악마의 등뼈> 길예르모 델 토로, <파이> 대런 애로노프스키 감독, 선댄스 국제영화제에서는 <오스카 그랜트의 어떤 하루> 라이언 쿠글러, <미들 오브 노웨어> 에바 두버네이 감독, 토론토 국제영화제에서는 <문라이트> 베리 젠킨스, <노마드랜드> 클로이 자오 등 신인 감독들을 많이 배출했습니다.

    요즘은 칸 국제영화제의 위상은 여전히 유지한 채 선댄스 국제영화제, 토론토 국제영화제의 위상이 높아진 편입니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    세계 3대 영화제는 1932년 바르셀로나 영화제가 시작되어 오늘날까지 지속되고 있습니다. 그 뒤로는 1939년 베를린 영화제가 시작되었고, 1951년 카네기 영화제가 시작되었습니다.