중국은행 파산 뉴스가 뜨는데 중국정부에서 연쇄 파산을 막을 수 있을까요?

중국에서 20년 만에 은행 파산이 일어나 뱅크런 사태가 발생하였다고 합니다.

제가 궁금한 건 중국은행의 부실의 규모가 궁금하고 도미노 현상이 발생하느냐 그리고 이를 중국정부에서 막을 수 있는지 궁금합니다.

감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

많이 부족하지만, 제가 아는 범위에서 말씀드리겠습니다..

중국은행들 파산을 막기위한 방안

규제당국은 자산규모 1천억 위안(140억 달러) 이하의 부실은행에 대해서는 합병이나 구조조정 압박을 가하는 방안을 검토 중인 것으로 알려졌다.

소식통들은 이와 관련해 중앙은행이 필요시 부실은행에 유동성을 공급하고 지방정부도 해당은행에 대한 관리감독에 책임을 지는 방안이 고려되고 있다고 전했다.

중국 증권감독당국에 따르면 안후이쑤저우농상은행의 경우 6천900만달러 부채의 절반 가량을 투자자들에게 매각하는 방안이 추진되고 있다.

이 은행의 부실채권 비율은 무려 12%로 다른 농촌은행들 평균인 3.95%의 3배가 넘는데, 7개 지방정부 소유 기업들이 부실채권 인수에 참여했다.

부실채권 매각에 관한 구체적인 정보는 확인되지 않았지만, 다른 부실은행들의 지분이나 채권 매각에도 지방정부가 지원하는 기업들이 참여하는 것으로 알려졌다.

매각된 부실채권 가격은 대부분 시세보다 낮았다.

중국 당국은 특히 위험의 전이를 제한하기 위해 부실은행을 지원하는 게 낫다고 판단한 것으로 보인다.

중국 은행보험감독관리위원회(CBIRC)는 최근 부실위험의 전이 가능성이 큰 민간은행들에 메스를 댈 것이라고 밝혔다.

그럼, 즐거운 하루 보내세요~