이빨떼우는 거요. 병원비 조금 나오는거좀 알려주세요 .

어금니가 썩어서 치료를 해야 하는데요.

좀쌀만하게 썩었어요. 세개정도 떼워야 하는데요.

아말감 쇠같은 재질은 보기 않좋아서 싫구요.. ㅠㅠ

다른거로 떼우는거 있을까요?

의료보험되서 저렴한거로요?

병원에서 싫어하겠지만, 비용을 아끼고 싶습니다.

치아색이면 좋을꺼 같구요. 저렴하게 할수 있는거좀 알려주세요 ㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수가가 적은 걸로 치료한다고 병원에서 싫어하진않습니다.

우선 보험되는 재료는 아말감과 지아이(GI,글래스아이오노머) 두 종류가 있지만 재료에 수은이 포함되어 있어 하시는 병원이 많진 않을겁니다. 지아이라는 재료는 치아색이라기 보단 불투명한 하얀색으로 보면 됩니다. 불소도 포함되어있어 충치억제를 해주는 좋은 재료긴 하지만 약하다는 단점이 있습니다. 그래서 치아를 때우는(충전) 재료로 쓰기 보다는 교합력이 약한 유치에 쓰거나 영구치에서는 내장재, 이장재로 쓰는 경우가 대부분이긴합니다. 그래서 교합력이 쎈 성인 영구치에서는 추천은 안하실거라 생각됩니다.

그래도 하기 원하시면 사용하시다가 떨어지거나 부분적으로 떨어질수있어 다시 충치가 생길수 있다는걸 충분히 인지하시고

그래도 우선 그걸로 때우고 싶으시면 주치의 선생님께 말씀해주시면 해주실 꺼예여~ 충치는 아무렇지 않다고 나두면 더 큰 치료를 요하게

되니 꼭 이번기회에 치료받으세요~ 그럼 좋은 결과 있길 바랍니다.