깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27823.11.10

지피지기면 백전백승, 지피지기면 백전불패 다른 의미가 뭔가요?

손자병법에 나오는 얘기인데 '지피지기면 백전백승'이 아니고 '지피지기면 백전불패'라고 기록되어 있다고 합니다.

어떤 의미가 다른가요?

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    지피지기는 중국의 고전인 손자병법에 나오는 말로 적을 알고 나를 알면 백 번 싸워도 위태롭지 않다는 뜻입니다.

    백전백승은 싸울 때마다 반드시 이긴다는 뜻으로 지피지기의 궁극적인 목표를 표현한 말이라고 할 수 있습니다.

    백전불패는 싸울 때마다 결코 패하지 않는다는 뜻으로 지피지기의 이상적인 목표를 표현하는 말이라고 할 수 있습니다.

    두 말의 차이는 승리의 의미에 있습니다. 백전백승은 단순히 이긴다는 의미를 가지고 있지만 백전불패는 결코 패하지 않는다는 의미를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 답변이좋아요입니다.

    상대를 알고 나를 알면 백번 싸우면 이긴다.

    상대를 알고 나를 알면 백번 싸워도 지지 않는다.

    의미는 같은말인거 같네요

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다.

    "지피지기면 백전백승"과 "지피지기면 백전불패"는 비슷해 보이지만 조금 다른 뜻을 가지고 있어요. "지피지기면 백전백승"은 '적을 알고 나를 알면 백 번 싸워도 백 번 이긴다'는 뜻이에요. 즉, 상대방이나 상황을 잘 이해하고, 또한 자기 자신의 능력이나 한계도 잘 알면 어떤 싸움에서도 이길 수 있다는 거죠.

    반면에 "지피지기면 백전불패"는 '적을 알고 나를 알면 백 번 싸워도 한 번도 패하지 않는다'는 의미를 담고 있어요. 여기서는 매번 이긴다기보다는 절대로 지지 않는다, 즉 패하지 않는다는 강조가 들어가 있죠.