하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.10.21

백전불태라는 말이 손자병법에서 나온 말이라고 하는데 그 정확한 뜻을 알려주세요

손자병법에는 수 많은 병법들이 나와있는데 그 중에서 우리가 많이 알고 있는 명언들이 그 안에서 나왔다고 합니다

지피지기 백전불태라는 말도 손자병법에서 나온 말이라고 하는데 그 정확한 뜻을 알려주세요

  • 안녕하세요. 검소한조롱이151입니다.

    풀로 말하면 지피지기 백전불태입니다. 적을알고 나를 알면 백번싸워 위태롭지 않다 입니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    백전불태라는 말은 지피지기ㆍ백전불패(知彼知己ㆍ百戰不敗)로도 혼용하여 쓰이는 데

    어떤 경쟁이나 대결에서 자신의 능력을 과대평가해 기고만장해서는 안되고, 상대방 전력과 상황 파악없이 무턱대고 행동하지 말라는 뜻으로 씌여지는 말입니다.