온도중에 건구온도란 어떤상태의 온도를 말하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 자드락비입니다.

요약 : 공기에 직접적으로 노출시킨 건구온도계로 잰 온도로, 현재 기온과 같다. 습구온도와 대응되는 개념이다.

건구온도는 현재 기온에 해당하는 온도로, 건습구온도계에서 건구온도계의 수감부를 대기 중에 직접 노출시켜서 측정한다. 이와 대응되는 개념인 습구온도는 물을 묻힌 솜이나 거즈를 습구온도계의 수감부에 감은 상태로 측정하는데, 건구온도와의 온도차이값을 통해 대기의 상대습도를 계산할 수 있다. 습구온도계의 경우 물이 증발하면서 열을 빼앗아가기 때문에, 습구온도는 건구온도에 비해 대체로 낮다. 만약 상대습도가 100%라면, 습구온도계에서 증발이 일어나지 않기 때문에 건구온도와 습구온도가 같다.

건구온도계와 습구온도계로 구성된 현대의 건습구온도계(Hygrometer)는 영국의 수학자였던 존 레슬리 경(Sir John Leslie, 1766~1832)이 1800년에 처음으로 만들어 발표한 것이다. 건구온도계는 햇빛에 의한 영향을 막기 위해 푸른색의 유리를 사용하고, 습구온도계는 물을 적신 종이를 감고 증발을 막기 위해 바람을 차단한 형태였다.

[네이버 지식백과] 건구온도 [dry-bulb temperature, 乾球溫度] (두산백과 두피디아, 두산백과)

https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3376999&cid=40942&categoryId=32299