wbutterfly
wbutterfly22.10.27

궁금한데요 온도계는 어떻게 온도를 측정할 수 있는건가요?

안녕하세요. 궁금해서요 온도계는 어떻게 작동하는지 궁금해요.....수은 어쩌고 저쩌고 하는데

측정되는 온도값은 정확한건가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    가장 기본인 수은 온도계는,
    온도가 올라가고 내려감에 따라
    수은이 팽창하고 수축하는 성질을 이용해서
    빨간 색으로 입힌 수은의 막대 길이로 온도를 표시합니다.

    온도계에는 수은 온도계 이외에도
    전기저항이 온도에 따라 변하는 성질을 이용한 저항 온도계
    빛의 색이 온도에 따라 변하는 광고온계 등이 있지요.