싼마이톱질
싼마이톱질22.07.07

조의금 얼마 정도가 적당하다고 보시나요?

조의금 얼마가 적당한 건가요?? 홀수로 내는 거라는 얘기도 있던데

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 유즘시기가 안좋고 다들 어려움을 격고 있으니 5만원 정도면 어떨까요? 이해해 주실것입니다

  • 안녕하세요. 잡지식박사입니다.

    친분에 따라 정말 개인적이고 다 상이하기 때문에 정해진 금액은 없습니다만 보통 조의금은 5-10만원이 많습니다

  • 안녕하세요. 스피드타조입니다.

    저는 보통 3~5만원 내고있으며 또한 친한사람들인경우,

    보통 10만원정도 내고있습니다.

  • 안녕하세요. 슬거운발구지129입니다.

    저같은경우

    친하지않다면 5만원

    친하다면 10만원이상

    하고있습니다.물론 정해진 룰은 없습니다.

    친구들끼리 정해서가는게 보통이라서요.

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    저는 축의금과 마찬가지로 친한경우 10만원을 내고 잇고

    덜 친하면 5만원을 내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    조의금도 축의금과 비슷한 금액을 냅니다.

    지인사이면 3-5만원, 친한 사이면 10만원 정도 내시면 되고,

    평생 친구 정도이거나 은혜를 배푼 사람같은 경우에는 내고싶은 만큼 많이 내시면 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    조의금도 결혼식 내는 것처럼

    5만원에서 10만원 사이가 적당합니다.

    그러니 5 또는 10 정도 내시면 됩니자.

  • 안녕하세요. 정직한후투티219입니다.

    관계에따라 다르긴한데 보통은 5만원, 많이 친해도 10만원정도로 내고있습니다,

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    관계 친밀도가 어떻게 되느냐에 따라 다르지만 보통은 5~10만원으로 내고 있어요.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    조의를 표하는데 돈은 다가 아니겠지만 친밀함에 따라 달라지겠죠. 보통 5만원을 많이 하는편인데 친분이 있거나 업무라면 10만원 이상도 하는게 좋을꺼 같습니다.