기타 의료상담의료상담
똥깽이
똥깽이23.09.17

최근에 맛이 잘 안 느껴져요 이유가 뭘까요

나이
성별
여성

요즘 계속 맛이 확!! 나는 라면이나 단 걸 많이 먹어서 그러는 건지.. 그냥 좀만 간이 약해도 맛이 잘 안 나요 특히 첫입에 맛이 잘 안 납니다 코로나 후유증인건지.. 뭔가 맛이 날려고 하는데 중간에 뭔가에 막힌 느낌? 코로나를 6월인가에 걸렸는데.. 이 이후로 이러긴 합니다 아님 스트레스랑도 관련이 있나요? 원래 미각이 되게 예민해서 엄마 반찬하면 맛봐주고 그랬는데 오늘따라 맛이 더 안나네요..😢

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    코로나 후유증 중에 후각 저하가 있고 코로나 감염 이후부터 해당 증상이 있다면 후유증으로인한 후각 저하 때문일 가능성이 높아보입니다. 맛을 느낄 때 향이 생각보다 큰 역할을 하므로, 후각 기능이 떨어지는 경우 맛이 잘 안느껴지는 증상이 나타날 수 있습니다. 해당 증상은 완화되기까지 걸리는 시간이 사람마다 다르므로 경과를 지켜보아야할 것으로 보입니다. 이 외에도 환절기가 오면서 비염이 심해지면 후각 저하 증상도 생길 수 있으므로 콧물이 뒤로 넘어가는 듯한 느낌이 있다면 비염 가능성도 생각해볼 수 있겠습니다.

    질문자분의 증상이 빠른 시일 내에 호전되길 바랍니다.

  • 미각이 저하된 증상만 놓고 구체적인 원인이나 상태를 알 수 없습니다. 증상이 지속된다면 신경과 및 이비인후과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    코로나 후유증 가능성이 가장 높아보이긴 합니다만...

    만성 비염 / 치과 질환 / 흔하지는 않지만 약물 부작용 등에서도

    미각저하가 일어날 수 있을 듯 합니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=33910

    이비인후과 방문 상담을 권유드립니다