피부병걸린사람 각질이나 떨어진 상처로도 피부병이 옮나요?

성별 여성
나이 35세

피부과를 갔는데 앞사람이 얼굴전체가 불긋불긋 부어오르면서 눈두덩이도 붓고 가려운지 계속 긁더라구요

그사람이 먼저 진료보고 나오고 제가 들어가서 진료보았는데 마스크를 벗고있던 상태였습니다..

약타러가서도 그사람이 계속 긁고있는데 상처랑 각질이 떨어지더라구요..

약도 받아가는거보니 항생제처럼 은박지 낱개포장되어있는거랑 가려울때 먹는약이랑 바르는약이랑 많이 가져가던데..

안옮는거면 괜찮지만 옮는피부병은 그렇게 각질이랑 상처 손톱으로 긁어내서 가루로 흩날리면 타인에게 전염되지않나요 ㅠㅠ

기다리는 시간 한시간내내 긁고있던데 제가 근처에서 마스크도 잘 못쓰고있었어서 걱정스럽습니다.

만약 전염되는 피부병 세균이나 진균 곰팡이 바이러스 등을 가진 사람의 각질과 상처피딱지가 공기중에 날려 타인에게 닿았을때 전염이 되나요??ㅠㅠ

눈이나 숨쉴때 오염된 각질들이 날려 폐로 들어갈수도 있는데..

총 2개의 답변이 있어요.

국제성모병원

안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

감염성 피부질환은 전염될 수 있지만 각질이 떨어지는 상황이었다면 이것이 공기중에 날아다니며 질환을 전파하지는 않습니다. 편견이 만들어낸 걱정으로 보이니 너무 염려치 않으셨으면 좋겠습니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    만약 감염증이라면, 전파의 가능성도 있겠지만, 직접적인 접촉이 아닌 공기중 전파로는 전파될 가능성은 매우 낮겠습니다.

    감사합니다.