안과건강상담
점잖은직박구리111
점잖은직박구리11121.11.09

가끔씩 눈이 매운 것 처럼 따가운 것은 무엇 때문 인가요?

가끔씩 눈이 매운 것 처럼 따갑고 흐려지며 피곤함을 많이 느낌니다. 컨디션이 안 좋을 때나 날씨가 좋지않을 때는 조금 많이 그런 것 같구요 눈 앞에 투명한 가는 선이나 점 같은 것 들이 아른걸이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    비문증 증상도 보이고, 안구건조증도 보입니다

    일단 안과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 말씀하시는 눈이 따갑고 투명한 선 같은 것들이 보이는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 안과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    안구내에 있는 조직이 떨어져서 눈 내부에서 떠다니는것이 보이는것을 비문증이라고 합니다.

    보통 고도 근시가 생기거나 피곤할때 보이게 되는데요 대부분 시간이 지나면서 뇌가 무시하는 쪽으로 적응이 되면서 괜찮아 집니다.

    너무 신경이 쓰이거나 평소 생활하는데 불편하신다면 가까운 안과에서 진료를 받아보시기를 권유드려요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 증상은 비문증 및 안구건조증이 있는 것으로 여겨집니다. 정확한 진단을 위해서 안과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 나이에 따른 변화나 여러 가지 안과질환에 의해 유리체 내에 혼탁이 생기면, 망막에 그림자를 드리워서 우리가 마치 눈앞에 뭔가가 떠다니는 것처럼 느끼게 됩니다. 이 증상을 비문증이라고 합니다. 자연적으로 발생하는 경우가 많고 특별한 문제가 되지않으나 이러한 경우에는 정밀검사를 받아야 합니다.
    • 떠다니는 물체의 숫자가 많아지거나 커지고 번쩍이는 번갯불이 보이는 경우
    • 어느 방향에서든지 시작되는 커튼이 드리워지는 현상, 시력에 생긴 새로운 암점, 번쩍거림이나 침침함이 동반되는 경우
    • 비문증과 함께 안통, 충혈, 시력저하, 두통 등의 동반 증상이 있는 경우
    안과 진료를 받으실 경우 검사를 위해서 사용하는 안약으로 인하여 몇시간 정도 시야에 불편감이 지속될수 있으니 차량 운전은 피하시고 보호자를 동반하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 뭔가를 집중해서 오래 보는 것 때문에 피로와 안구 건조가 유발된 상태가 아닐까 싶습니다. 눈에 뭔가 왔다 갔다 하는 것은 비문증이라 볼 수 있구요. 물론 눈에 어떤 이상이 있는지 직접 확인을 해보지 않으면 정확한 판단은 어렵습니다. 불편하시다면 안과에 가보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.