생물·생명학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.12

동물이 겨울에 겨울잠을 자는 이유

제가 알기론 정온동물과 변온동물이 겨울잠을 자는 걸로 아는데 동물들이 겨울잠을 자는 이유가 뭔가요? 그렇게 자고 나면 에너지를 얻을수 있나요?

  • 겨울잠이라는 것이 에너지 소모를 줄이기 위한 행위이며, 겨울철에 식량을 구하기 힘들기 때문입니다.

    따라서, 겨울잠을 자는 동물들이라도 겨울에 충분히 따뜻한 지역이거나 동물원에 있는 동물들은 겨울잠을 자지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    겨울에 잠을 자지않는다고 가정해보면

    겨울에는 아무래도 먹이가 적고 추위때문에 에너지를 많이 소모하기때문에

    생존 효율이 떨어지게됩니다

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    정온동물 경우 겨울철에 먹을 것이 부족해져서 먹을 것이 풍부한 가을에 많이 먹고 동면에 들어갑니다. 동면을 취하는 이유는 겨울철 에너지원이 부족하여 필수적인 신진대사 외의 에너지 소모를 최소한으로 줄이기 위한 것입니다. 여울철에도 먹을 것이 풍부하다면 겨울잠을 자지 않을 수 있고, 겨울이 아님에도 먹을 것이 부족하면 잠을 잘 수도 있습니다.

    변온동물 경우 주변 온도가 일정 이하로 내려가면 신진대사가 서서히 멈춰서 죽을 수 있기 때문에 추위에서 살아남기 위해서 스스로를 가사상태로 만드는 것입니다. 개구리, 뱀, 도마뱀 등이 대표적입니다.

    다시 먹을 것이 많아지는 시기나 기온이 다시 높아지는 시기에 깨어나 활동을 하게 되는데, 보통 봄철에 활동을 시작하면 먹을 것이 늘고 기온이 오르기 때문에 정온동물이나 변온동물이 깨어나 활동하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    겨울잠을 자면 동물의 체온이 떨어지고 심장 박동이 느려지며 호흡 빈도가 줄어듭니다. 이러한 변화를 통해 동물은 신체의 신진대사 속도가 느려지므로 에너지를 절약할 수 있습니다.

    이는 겨울에 생존에 유리합니다.

  • 안녕하세요.

    신체는 몸의 온도를 계속유지하려고 합니다. 온도가 내려가면 당연히 에너지를 많이 씁니다. 그걸 잠으로 보충하는 겁니다.

  • 안녕하세요.

    에너지를 얻을 수는 없습니다.

    겨울이 되면 기온이 낮아져 체온유지에 필요한 에너지가 더 많이 들고

    식량을 구하기도힘듭니다.

    겨울잠을 자기전에 많이 먹거나 식량을 저장해두고 소모되는 에너지를 최소화하기 위해 겨울잠을 잡니다.