로맨틱한병아리178
로맨틱한병아리17821.12.04

옷에 묻은 김치국물같은거 쉽게 지우는 방법을 알려주세요

식사하다가 옷에 색깔있는 빨간국물이 묻을때가 많은데 획기적으로 지울 수 있는 방법 좀 알려주세요. 현재는 바르는테크나 마이비세제를 쓰는데 이것도 마음에 안드네요. 쉽게 지울수있는거를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    옷에 묻은 김칫국물은 깨끗이 세탁하여 햇볕에 널면 언제 그랬냐는듯 모두 날아가 깨끗해 진답니다.^^

  • 안녕하세요. 굿라이프153입니다.

    제가 개인적으로 사용하는 방법인데요.

    굵은 소금과 식초를 미온수에 섞은 다음에

    얼룩이 묻은 천 부위를 혼합한 물에 잠깐 담가 둡니다. (5분 -10분)

    그리고 비누나 세제로 오염된 부위에 조금 묻혀서 칫솔이나 손으로 문질러줍니다.

    그렇게 해서 얼룩이 완전히 지워지거나 아주 약하게(미미하게) 보일 때까지 해주시면 됩니다.

    그리고 건조해주시면 깨끗하게 지워진 것을 확인 하실 수 있을 것입니다.

    이 방법은 일반 세제나 비누로 잘 지워지지 않을 때 개인적으로 사용하는 방법으로

    저는 먼저 이렇게 부분적으로 얼룩을 지운 다음에 전체 세탁을 합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    일단 빨간국물이 묻으면 절대로 물에 닿으면 안됩니다.

    1. 물티슈가 아닌 꼭! 휴지!!로 국물을 흡수해준다는 생각으로 휴지로 닦아줍니다.

    주의할 점: 휴지로 오염 부위를 문지르게되면 오염 범위가 더 넓어지게되니 꼭! 휴지로 콕콕 누르다가 국물이 어느정도 휴지에 빨렸으면 꾹꾹 눌러서 최대한 자국을 최소화 해주세요.

    2. 최대한 빠른시간내에 주방세제를 적당히 도포해 주세요. 약 3분~5분정도 기다린 후 물을 조금씩 묻혀가며 오염된 부분을 문질러서 지워주세요.

    제가 살면서 했던 방법 중 가장 얼룩이 잘 빠지는 방법입니다.

    감사합니다.

  • 김치국물 및 색이 있는 음식물이나 색소가 닿았을때는

    따뜻한 물에 담궈놓으시고, 베이킹소다, 과탄산칼슘, 베이킹파우더를 넣으시고 1~2시간 담궈 놓으신뒤에 볕이 잘 드는 낮에 햇빛에 일광건조 하시면 지워집니다.

    만일에 흰티라면 락스(2):물(8)비율로 담궈놓으신뒤에 행궈내신뒤에 일광건조하셔도 되옵니다.