광고비 회계처리 하는 방법은 뭔가요?

회사에서 동영상을 통한 광고 및 홍보를 진행하기로 하였습니다.
4월 1일 다양한 인터넷 및 모바일에서 마케팅을 진행하기 위해 광고대행사에 광고비용으로 월 3,300,000원(VAT포함)으로 계약하고 계좌이체 하였습니다.

앞으로 다양한 경로로 광고가 더 이루어질 예정인데, 이와 관련된 회계처리는 어떻게 해야 하나요

총 1개의 답변이 있어요.

바른세무회계

안녕하세요

바른세무회계 정동호 세무사입니다.

용역을 제공받고 대금송금후 세금계산서를 수취한 경우에 부가가치세 신고시 매입세액공제가 되며,

이후 법인세나 종합소득세 신고시 3,000,000원은 비용으로 처리가 됩니다.

물론 이는 회계장부를 작성하는 것을 전제로 합니다.

(차) 광고선전비 3,000,000   (대) 외상매입금 3,300,000

         부가세대급금 300,000