기타 의료상담건강상담
성숙한개구리19
성숙한개구리1923.02.03

우울증 유전이 되나요.......

나이
성별
여성

부모나 가족중에 우울증이나 다른 정신병 성격장애가 있다면 유전이나 전염될가능성이 얼마나 있는지 궁금합니다.........

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    우울증도 본인의 타고난 유전적 특성 외에도 성격이나 성장 과정, 대인관계나 직업 및 학업에서의 스트레스, 신체적인 질병 등 많은 요인에 의해 영향을 받기 때문에, 결국 우울증은 유전과 환경의 상호작용에 의해 발병되는 것이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    전염의 가능성은 크지는 않지만, 가족중에 우울증이 있으시다면 이는 유전될 가능성은 높습니다.

    하지만 우울증 또한 치료가 충분히 가능한 질환이기 때문에 증상이 있으실 경우는 정신건강의학과에 조기에 방문해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    우울증이 유전이나 전염되는지에 대해 문의 주셨습니다.

    일부 유전적 가능성도 있으며, 환경적인 요인도 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄