주식 또는 코인에서 말하는 포트폴리오가 뭔가요?

최근에 투자를 시작하게된 학생입니다

주식이나 코인에서 가지고 있는 주식(or 코인)을 포트폴리오라고 하는 건가요?

포트폴리오를 만든다는 건 무슨 말인가요? 만들어서 어디에 쓰는 거죠?

총 6개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

위험자산(주식)과 안전자산(채권)을 비중에 맞춰 편입하는 것입니다. 이는 포트폴리오 구성의 기본입니다. 위험대비 수익률이 이상적이면서 기본적인 포트폴리오 중 하나가 위험자산 60과 안전자산 40 비중의 포트폴리오입니다. 안전자산의 비중이 높아질수록 변동성이 작아지고 손실 폭이 낮아서 안전한 투자를 할 수 있지만 대신 기대수익률은 떨어집니다. 위험자산의 비중은 투자자의 성향에 맞춰서 조절할 수 있고 일반적으로 알려진 효율적인 위험자산의 범위는 30%에서 70%까지 입니다. 위험자산의 비중이 80%, 90%로 늘어난다고 해도 70%일 때보다 위험대비 수익 비율이 떨어져서 효율적인 투자가 되지 못합니다. 안전자산의 경우 70%에서 80%, 90%로 늘어날수록 위험대비 수익 비율이 떨어집니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    포트폴리오라고 하는 것은 특히 주식의 경우 가치주, 성장주, 배당주 등을 적절히 구성하는 전략을 일컷 습니다. 따라서 한 주식이나 한 산업의 주식에 몰빵하기 보다 산업별 / 가치주 or 성장주 / 배당주 / 현금의 비율을 적절히 구성하여 투자를 하는 전략이 포트폴리오 전략입니다.

      안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

      먼저, 코인의 경우 근래 급등락의 모습을 보면 포트폴리오 구성에 의미가 없습니다. 포트폴리오를 구성하는 것은 투자 리스크를 최소화 하고 목표 수익률을 달성하기 위함인데 이를 위해서는 개별 자산이 가지고 있는 위험도가 달라야 합니다.

      앞서 말씀 드린 코인의 경우 정도의 차이는 있으나 상승 때는 다 같이 올라가고 하락 때는 다 같이 하락하기 때문에 포트폴리오 구성의 실익이 매우 떨어집니다. 주식도 요즘 같은 하락장에서는 코인과 비슷하긴 하나 개별 주식의 등락이 다를 수 있어 포트폴리오 구성 실익이 큽니다. 그러나 제가 추천 드리는 바는 올해 3분기까지는 주식이나 위험 자산 투자는 삼가시는 게 좋을 듯합니다.

      이상 간략히 참고 말씀 드립니다.

        포트폴리오란 손가방것을 뜻하는 의미로 여러물건등이 들어가는데 투자에 사용되는 용어로 투자시 리스크가 따르는데 이런한 리스크를 줄이기위한 분산, 금융자산 분배등을 의미합니다 따라서 위험을 적게하고 투자수익을 높일수 있는 방법을 얘기하는것입니다.

          안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

          주식을 예로 들어 설명드리겠습니다.

          산업군 별로 포트폴리오(자산배분)을 하게되면 전반적으로 모든 산업군이 하락하는 장은 별론으로 하고

          오르는 산업군 내리는 산업군 으로 헷지를 하게 되는 것입니다.

          즉 한 산업군 몰빵하게되면 모아니면 도처럼 그 산업군의 영향을 크게 받지만 포트폴리오를 구성하게 된다면 그 영향이 다소 덜합니다. 즉 위험(리스크) 이 감소합니다.

            안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

            주식투자를 하실때에는 개개인의 성향에 따라 적절한 포트폴리오를 구성하여야 한다는 점이 중요합니다.

            투자자는 본인의 선호에 따라 투자 목적에 부합하는 여러 투자대상을 소유하게 되는데, 이와 같은 여러 투자자산의 집합을 포트폴리오라고 합니다.

            포트폴리오를 구성하는 자산이 많아질수록 위험은 줄어듭니다. 하지만 자산을 무한대로 증가시켜도 줄어들지 않는 부분이 있습니다. 따라서 아무리 효율적으로 분산 투자하여도 위험을 평균공분산 이하로는 감소시킬 수 없습니다.

            비체계적 위험: 포트폴리오의 분산투자로 제거할 수 있는 위험(분산 가능한 위험, 기업 고유의 위험)입니다. 종업원의 파업, 법적 문제, 판매의 부진 등 개별주식을 발행하는 기업의 특수한 상황과 관련됩니다. 기업의 특수사정으로 인한 위험은 예측이 어렵기 때문에 분산투자를 함으로써 위험 제거 가능합니다.

            체계적 위험: 포트폴리오의 분산투자로 제거할 수 없는 위험(분산 불능 위험, 시장위험)입니다. 시장의 전반적인 상황과 관련이 있습니다. 인플레이션, 이자율의 변화 등 여러 기업들에게 공통적으로 영향을 주는 경기와 관련된 요인에 영향을 받습니다.