저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

회사 실비가 있는데 개인 실비도 필수일까요??

지금 회사에서 단체보험으로 실비가 나가고 있는데

개인적으로도 10만원정도로 실비특약포함 보험비가 나가고 있습니다.

몇만원이라도 아껴보고 싶은데

실비를 계속 유지하는게 나을까요?

퇴직 후 실비를 넣는게 더 유리할까요?

  • 탁월한멧토끼167
    탁월한멧토끼16721.08.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손은 건강한분들만 가입이 가능합니다 보상청구가 많다면 유병자실비로 가입되는 경우가 많습니다 유병자는 다소 비쌉니다 또한 실비계정이 매번이루어지고 있어 안좋은 쪽으로 실비가 변하고 있고 회사실비청구는 절차가 굉장히 복잡합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 단체보험이 있다면 개인실손의료비와 중복보상되지 않으면 비례보상처리됩니다.

    - 단체보험은 회사에서 퇴직하면 유지가 되지않는 보험으로 그때 따로 개인실손의료비를 가입하시기 어려울수도 있습니다. 노화에 의하여 지병이 생기거나 사고로 인하여 치료가 계속중이라면 개인실손보험 가입이 어렵습니다.

    2군데 모두 유지하실지 단체보험만 유지하실지는 질문자님이 판단하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 보험의 경우 중복 보상이 안됩니다.

    회사 실비와 개인 실비가 있을 경우 개인 실비를 해지하시거나 개인실비 납입 중지를 하시고 유지하시면 될 것 입니다......

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보험사 실비는 납입 중지 신청 후 퇴직할 때 재게하시면 됩니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사 단체실비가 있으시고, 개인실손이 따로 있으실 경우 납입한지 1년이 넘으시면 납입중지를 하실 수 있습니다.

    가입되어 있는 실비보험사 콜센터 통해 한번 확인해 보시길 바랍니다. 만약에 지금 해지하시고, 퇴직 후 가입시에는

    병력이 있어서 가입제한이 있을 수 있기에 납입중지 가능하신지 먼저 알아보시길 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로 실비보험 있으신 분들은 회사에서 들어준다고 하여 해지 하지 않으시는게 좋습니다.

    18년 12월 1월부터 단체실손보험과 개인실손보험 간 연계 제도가 있지만 퇴직 또는 사직 후 실손보험이 가입되지 않을 수 있습니다.

    해당 기사 https://www.hankyung.com/economy/article/2021040465661

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재에 상황에서만 답변드리면 굳이 중복가입할 필요는 없으시죠. 이중가입되어있더라도 실손보상은 중복보상되지 않으며 비례보상되며 치료한도를 넘지 못하기 때문이죠. 다만 단체보험이 계속 가입되리라는 보장이 없으며, 추후 보험의 공백기가 생길 우려가 있기 때문에 유지의견드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 유지하세요 !

    과거실비면 유지하는걸 추천드립니다.

    요즘실비로 전환해서 납입중지하는 방법도 있지만

    회사실비가 얼마나 보장을 해주는지

    지금 갖고계신 실비는 얼마나 보장해주는지 장단점 비교후 결정하시길 바랍니다.

    도움이되셨다면 채택 부탁드려요