약 복용약·영양제
그윽한너구리168
그윽한너구리16821.03.31

혈압약 먹을 때 진통제 같이 복용해도 되나요?

신랑이 혈압약, 갑상선 약을 복용 중입니다. 아침에 일어나서 혈압약, 갑상선 약, 타이레놀을 같이 먹더라고요. 한꺼번에 여러 가지 약을 복용하는 게 걱정돼서 따로 먹었으면 하는데 왜 그래야 하는지 묻길래 그냥 그래야 할 것 같은 느낌적인 느낌이라고 했더니 웃더라고요. ^^"ㅎㅎ 위에 약들 같이 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약, 갑상선 약 드실 때 진통제 복용을 권장드리지는 않습니다.

    다만, 진통제 중 해열진통제인 아세트아미노펜(타이레놀)은 비교적 고혈압약과 상호작용이 적어서 사용가능하나 소염진통제의 경우, 혈압이 상승할 수 있으므로 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 성분들은 다같이 복용해도 전혀 상관이 없습니다.

    다만 신랑분께서 위가 약하시다면 속쓰림,더부룩함등의 위장장애가 있을 수 있으므로

    따로 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 같이 먹어도 됩니다.

    -세 약 모두 동시에 먹어도 큰 영향이 없는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로 안전하나 이는 사람마다 다르게 나타날 수 있기 때문에 몸에 이상이 생기면 즉시 중단하고 의사와 상담하는 것을 권합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 드실 때 진통제를 같이 드셔도 상관없습니다

    참고로 갑상선약을 드실 때 때는 다른 얘기긴 하지만

    칼슘과는 4시간 이상 텀을 두는 등 이 부분은 신경쓰시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    타이레놀은 비교적 안전한 약으로 복용 중인 다른 약과 함께 복용하더라도 큰 문제가 되진 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약 복용시 진통제를 동시에 복용하셔도 상관없습니다.

    다만, 소염진통제의 경우 장기복용시 혈압이 올라가는 부작용이 있으니 주의해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.