기타 고민상담고민상담
날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.04.16

오빠의 도박사실을 말해야 할까요?

최근에 오빠가 도박에 빠져서 집 전재산을 거의 날린 일이 있었어요. 오빠는 이제 도박 다시는 안하고 평생 돈 벌면서 혼자 살겠다고 하는데 만약에 오빠한테 여자친구가 생기면 여자친구한테 오빠가 도박했었던걸 말해야할까요?

저는 오빠 여자친구분이 우리가족과 비슷한 일을 안 겪었으면 좋겠거든요...만약에 여자친구가 오빠와 결혼해서 또 오빠가 도박했다면 당연히 우리가족을 원망할꺼라고 생각하거든요. 오빠 말고도 좋은남자도 많으니까 그냥 헤어졌으면 하는 생각도 있어요

그렇다고 아예 안 말하기에는 너무 죄책감 들고... 저는 사람은 고쳐쓰는거 아니라고 믿는 사람이라 도박은 언제 다시 할수도 있으니까 걱정되고 무서워요 이건 너무 오지랖일까요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    오빠는 평생 돈 벌면서 혼자 살겠다고 하는데, 동생분은 여자친구가 생기면 말할지를 고민하는데,

    제 생각에는 여자친구가 생긴것도 아닌데 미리 걱정하시는거 같습니다.

    또 가족이라면 우선은 오빠 말을 믿고 기다려 보시는게 좋을 듯 하며,

    말씀처럼 나중에 여자친구가 생기면 그때 고민하셔도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    참 가족으로서 어렵고 힘든 결정이네요. 하지만 도박은 절대 치료가 필요한 병이기도 하고 그 병을 숨기는건 안될 일이라고 생각합니다. 공개하고 오픈해야 ㅣ치료의지도 있는 것이기 때문입니다.

    저역시 같은 상황이라면 가장 우선은 오빠가 직접 밝히는것이 우선이고 밝힐 의사가 없다면 직접적이지 않더라도 알려주는것이 도리인것 같습니다. 오빠분은 꼭 병원이나 시설을 통해서 고칠수 있길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    오빠와 이야기를 하신 후에 한 번 만 더 도박을 하는 걸 걸리게되면 그 때는 여자친구에게 이야기한다고 얘기해보심이 어떠신가요? 막무가내로 이야기해버리면 오빠와의 사이마저 틀어저 버릴 수 있으니 말이죠.

  • 안녕하세요. 돈벌기참어렵고힘든일이네요입니다.

    이제 다시는 안할거라고 약속했으니 한번 지켜보시고 만약에 약속을 어기고 다시 하게된다면 그때 다시 생각해보시는게 좋을듯하네요.

    사람 마음이 지금은 이래도 나중되면 또 달라지거든요

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.그래도 동생분은 착하시네요. 도박한사람들은 본전생각때문에 절대 못끊어요.

    저라도 이야기할것같고 여자분들 금방알아서 헤어질듯하네요.

  • 안녕하세요. 지9를 지켜라입니다.저는 오빠의 여자친구에게 오빠의 도박중독에 대해서 말해줘야한다고 생각합니다. 그래서 오빠의 여자친구가 오빠를 계속만날지 헤어질지 결정하는 것이 옳다고 생각합니다. 판단은 그 분의 몫이겠지요.

  • 안녕하세요. 엄청난반딧불167입니다.

    오빠가 지금 현재 도박에 대한 잘못을 확실히 깨닫고 지금은 현재 착실하게 일을하며 돈을 벌고 있다면 오빠를 믿고 지켜봐 주는것도 좋은 방법인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 빨간맛사탕입니다.

    저도 제주변 지인이 도박을해서 그가족들이 힘들어하는것을 보았는데 오빠에게는 미안하지만 꼭말해야됩니다. 그 여자분은 그사실을 모르고 결혼했다가 추후 오빠분의 도박이 재발할시 큰 고통을 겪게될수도 있습니다. 물론 오빠분이 큰 결심을통해서 도박을 끊는다면 좋지만 만약을 생각해서라도 사실대로 언급을하심이 좋아보입니다.