역사학문
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.07.19

발해에서의 여자들의 지위는 어땠는지 궁금합니다

과거 조선시대에는 여자들의 지위가 그리 높은편이 아니었다고 하는데요. 그렇다면 그보다 더 과거인 발해에서의 여성들의 지위는 어떠했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    발해에서 여자들의 지위는 높았을 것으로 보입니다.

    송막기문의 기록에 의하면 발해 여인들이 투기가 매우 심하다고 적혀있습니다.

    발해 여인들은 10명 정도 짝을 지어 번갈아 가며 서로의 남편들을 감시, 그로 인해 발해의 남성들은 첩을 둘 생각을 못했다고 합니다.

    특히 바람을 피우면 발해 여인들은 무리를 지어 바람피운 남성과 여성을 비난 후 폭력과 구타를 했다고 하며 , 발해 여인들은 남성을 통제하고 이러한 행동을 매우 자랑스러워 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 발해 여인들은 아마도 고대 국가 사회 중에서 여성들의 파워가 가장 셌다고 볼 수 있을 것 입니다. 그 이유는 다른 국가들은 남자들이 첩을 둘수 있엇지만 발해에서는 남자들이 첩을 둘수 없었다는 기록이 남아 있다고 합니다. 그래서 사창가등도 발달 할 수 없었다고 합니다.