자동차 와이퍼 교체주기는 어떻게 되나요?

비오는날 운정중 와이퍼가 빗물을 깨끗이 닦아내는것 같지 않아 교환하려고 갔는데 정비소에서는 아무이상 없다고 하구... 제 기억엔 2년 정도된것같은데...

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 수수한옷차림의미린다미린다주림304입니다.

업자들은 와이퍼를 6개월에 한번 바꾸라하는데

구라입니다. 와이퍼에 대해 그닥 신경도 안쓰고 차 타는동안 한번도 교체안하는 사람도 꽤 많습니다.

저 차10년에 10만키로 타고있는데 와이퍼 딱1번 바꿨습니다.

와이퍼 작동을 시켰을때 스퀴즈처럼 물기를 싹 깔끔하게 닦아내지 못하고 물기가 남아있는 모습이 있거나, 와이퍼 실리콘이 닳아져서 이가 빠진모습이 보인다면 그때 교체를 하시면 됩니다!!

    안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    와이퍼는 소모되는 속도가 굉장히 편차가 큰 제품입니다. 공통적인 기준은 비가와서 닦아낼때 온전히 닦아내지 못하는 모습을 보이는걸 목격했을때 그때가 교체 타이밍입니다.

      안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

      와이퍼는 1년에 한번 교체를 하면 좋습니다. 잘 닦이지 않거나 와이퍼에서 소리가 난다면 더 일찍 교체를 해도 좋습니다.

        안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

        교체주기는 없습니다...말그대로 빗물이 안닦이면 교체하눈거죠

        하지만 유막때문일수도 있으니 유막제거가 먼저 입니다.

        유막제거후에도 그런다면 교체해 주는것이 맞구요

        답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

          안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

          제조사 추천 와이퍼 교체 주기는 10,000km입니다 다만 운전자의 사용습관에 따라 소모되는 부품이므로 우천 시 질문자분의 시야가 방해된다 느껴지면 교체하시면 됩니다

            안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

            비오는날 와이퍼를 작동시켰는데 삐익삐익 유리긁는 소리가 나면 교체합니다.

            딱히 교체주기라는 건 없습니다.

            낡아서 기능이 저해될 때 교체하시면 됩니다

              안녕하세요.

              와이퍼교체주기가 따로 있지는않은거같아요

              사용하다가 제대로 딱이지않으면 그때 교체하면 될거같아요

              와이퍼 종류마다 품질이 다르다보니 더 주기를 정하기가 어려워요

                안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

                1년마다 교체해줘야한다고는 하는데

                개인적으로 와이퍼 교체는 사용중에 물기제거가 잘온될때 해주고있습니다

                주행에 크게 문제가 안되기때문입니다