르네상스 시대 대표적인 예술작품 알려주세요

보고서를 작성해야하는데 대표적인 예술 작품에 대해 당시 시대상과 예술사적 의미, 역사학적 의미에 대해 보고서를 작성해야 해서 질문해요!!

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

르네상스의 대표화가로 레오나르도 다빈치, 미켈란젤로, 라파엘로를 들 수 있습니다. 이들은 오랜 중세적 종교화에 변화를 주었는데 중세말 상업의 발달을 배경으로 부가 축적된 이탈리아 도시들에서 르네상스 예술이 꽃피었습니다. 이들은 종교화에서 그려진 평면적인 인간이 아니라 금방 뛰쳐나올 것만 같은 생생하고 건강한 인간들이 등장하는데, 인간중심의 특징이 나타나지요. 고대 그리스문화가 역시 인간중심적이었는데 그래서 르네상스즉 부활, 재생이란 뜻이 탄생했지요.