지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우리나라도 지진이 심심치 않게 일어나던데 일본은 왜 우리보다 지진이 더 자주 발생하는것 인가요?

최근에 우리나라도 지진이 심심치 않게 자주 일어나던데 일본은 왜 우리보다 지진이 더 자주 발생하는것 인가요? 지형적으로 특별한 원인이 있는건가요?

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.05.08

    안녕하세요

    우리나라 보다 지진이 일본에서 많이 나는 이유는

    일본이 판의 경계에 위치해 있기 때문입니다

    그래서 판의 경계에서 판과의 충돌로 인해 지진이 많이발생하는 것입니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지구 표면의 플레이트는 서로 충돌하거나 떨어져서 지진을 일으킵니다. 일본은 태평양 플레이트와 아시아 대륙 플레이트가 충돌하는 지역에 위치해 있으며, 이로 인해 일본은 지진 활동이 빈번합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일본은 지진대국으로 알려져 있으며, 매년 수백 건의 지진이 발생합니다. 이는 지진 대상 지역이 세계적으로 가장 활발한 대지진대인 "환태평양 지진대" 지역에 위치하고 있기 때문입니다.

    환태평양 지진대는 태평양의 서쪽에서 발생하는 지진과 북미 대륙의 서쪽에서 발생하는 지진이 충돌하는 지역으로, 이 지역에서 지각판 간의 이동이 활발하게 일어납니다. 이러한 지각판 간의 이동은 지각 변동을 일으키고, 이로 인해 지진이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일본은 유라시아 대륙판과 태평양판이 만나는 경계와 매우 가까히 위치하여 지진 및 화산활동이 잦습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    일본은 판의 활동으로 치솟은 땅위에 위치한 나라이며 판경계에 있기때문에 판중심에 있는지역보다 지진이 빈번히 발생하는 것입니다.

    감사합니다.