정형외과의료상담
내추럴한보석새145
내추럴한보석새14521.10.26

발 금갔을때 물리치료 가능한가요?

계단을 못보고 발을 접질렀어요

단순히 발이 삔건줄 알았는데 병원에서 엑스레이상으로 봤을때 살짝 금이 갔다고 하시더라구요

계속 통증이 있어서 다른 치료도 받아보고 싶은데

발 금이 갔을때도 물리치료 받아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안됩니다. 금이 갔다는 것은 골절이 있다는 말입니다.

    충분히 휴식을 취하면서 체중부하 하지 마시고

    골절부위를 고정해두어야 합니다.

    물리치료 같은걸 하면 골절이 전위되어 수술을 해야할수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발에 금이 갔다면 골절이 있는 상태입니다. 이러한 상황에서 물리치료나 다른 치료를 통해서 해당 부위에 자극을 가할 경우에는 오히려 골절 부위의 상태를 악화시킬 우려가 있습니다. 그냥 회복될 때까지 최대한 쉬어주시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뼈에 금이 가거나 골절이 있다면 무리한 물리치료는 보류해주시는 것이 좋습니다. 뼈가 완전히 붙고나서 증상이 완화되고 난 후 물리치료 및 재활치료를 받는 것이 좋습니다. 통증이 있다고 무조건 물리치료를 받는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 증상이 심하다면 그냥 가만히 휴식을 취하고 그 발을 쉬게 하는 것이 치료입니다.

    호전이 되었을 때 필요시 다른 치료 받아보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절로 인해 뼈에 금이 간 경우라면 치료를 위해 물리치료를 받으실 필요는 없습니다.

    물리치료를 받으면서 금이 악화되어 골절로 악화될 경우 수술적 치료가 필요할 수 있기 때문에 보호를 하시면서 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미세하게 금이 갔다는 의미는 미세 골절이 있다는 의미로 받아들여야 합니다. 뼈가 살짝 부러진 것이기 때문에 치료는 뼈가 다시 붙을 때까지 가만히 있는 겁니다. 물리 치료는 당연히 받으면 안되고, 반깁스를 하고 뼈가 붙을 때까지 안정을 취해야 합니다. 아프시면 진통제를 드시고, 얼음찜질을 하면서 관리해야 하구요.