주식·가상화폐경제
영악한나방224
영악한나방22423.06.14

미국에서 금리 인상하면 우리의 주식시장은 어떻게 될까요?

개미 투자자입니다. 미국 금리 인상으로 인해 우리 주식시장에서 어떠한 영향을 받는지 아니면 별다른 변화가 없는지, 오를것인지 내릴것인지, 전망을 읽을 수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 금리를 인상하기 시작한다는 현재 예측보다 금리를 다시금 빨리 인상하기 시작한다는 것으로서 이런 경우에는 시장의 유동성 감소가 급속도로 이어지기 때문에 주식시장은 큰 폭의 하락이 발생할 가능성이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리인상 자체는 한국 뿐 아니라 미국을 포함한 모든 국가의 주식 시장에 악재입니다. 특히, 기축통화를 보유하고 있는 압도적인 경제력을 갖춘 미국의 기준 금리 인상은 세계 금융 시장의 바로미터 역할을 하고 있습니다.

    우선, 어제 동결을 했는데 시장 컨센서스와 달리 미연준이 금리를 전격 인상했다면 어제 미증지 낙폭 보다 더 크게 하락했을 겁니다. 그러면 다음날 열리는 한국 등 아시아 증시도 동반 하락하게 됩니다.

    개별 국가별로는 미국의 금리인상에 동조하지 못하고 있는 한국 등의 국가의 경우 금리 격차가 커져 환율 상승 압박을 받게 되고 기존 외국인 투자가들의 환차손 발생으로 매도 압박을 받게 되어 실제 매도에 나서게 되면 또 다시 환율이 상승하게 되고 주가는 하락하는 악순환에 빠질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국금리 인상은 우리나라를 비롯한 전세계모든 주식시장에 단기 악재로 주식시장은 하락합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 큰 흐름에서 방향성을 알 수는 있습니다.

    • 특히 미국이 금리를 올리게 되면 국내의 금융시장에서도 금리상승 압박이 있을 것이고

      자금의 유통에 비용이 상승하기 때문에 자본시장에는 부담으로 다가올 수 있습니다.

    • 우리나라는 미국과의 금리차가 벌어진 상황에서 다음 금통위에서 금리 상승을 논의할 가능성이

      높아졌습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리인상을 하고 우리나라가 현재처럼

    금리가 미국보다 작다면 우리나라에서 원달러 환율 급등 및

    외인 자본이 유출될 가능성이 커 우리나라 주식시장에

    좋지 않을 가능성이 큽니다.