왜 그러는 성격인건지 궁금합니다..

안녕하세요 제가 아는애가 있습니다 지적장애 3급이예요 그애는 의사소통은 잘되요 그러나 문제가많아요 별거 아닌일에 예민하게 반응하고요 이런얘길 많이해요 oo이가 니말 믿지말래 나도 너말 안믿어 그러고요 본인이 기분안좋거나 제가 본인이 원하는 대답안해주면 그때마다 너랑 연락하기싫어 차단할거야 폰번호 바꿀꺼야 그러고요 기분좋음 다시연락와요 그애가 장애인 시설에 오랫동안 살다가 퇴소했어요 퇴소했음에도 불구하고 계속 뭐만하면 그시설 얘기하고요 시설 사람들만나고요 시설 사람들한테 제얘기하고 다니고요 입만열면 거짓말을 합니다 제가 하지도않은일을 했다면서 화내고요...이런 성격 못고치나요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

사람마다 모두 추구하는 가치관 및 생각, 자아, 성격 모두가 다 다릅니다.

따라서 모두가 나와 같으면 좋겠다는 생각을 하지만 실제 그렇지 못하게 되는 것이고,

그런 인간 관계 속에서 맞지 않는 사람과의 다툼도 생기는 거에요.

굳이 상대를 옳게 교정하려는 노력으로 스트레스 받지 마시고,

있는 그대로를 존중해 주시면서 생활하는 것이 가장

바람직ㅎ ㅐ보입니다.

    안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    시설사람들이 지속적으로 같은 말을 하여 세뇌를 당한 것으로 보여집니다. 누구랑 놀지 말라, 누구는 믿으면 안된다 등으로 그분에게 말을 한 것으로 보여집니다. 장애를 갖고 있는 분이기 때문에 그렇게 말을 한 사람들이 정상적으로 말을 해주지 않는다면 이미 갖게 된 생각을 바꾸기란 어려워 보입니다. 시설 사람들에게 찾아가서 어떤 점이 잘못되었고 이부분에서 문제점을 해결해달라 요구하시길 바랍니다.

      안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      거짓말은 처음부터 선의의 거짓말부터 시작합니다. 점점 자신을 유리한쪽으로 얘기하게되고

      그러다보면 걷잡을 수 없이 거짓말을 하고 있는 내자신을 발견할겁니다

      사회적으로도 친구사이에도 큰문제가 발생할수있으니, 절대 거짓말 시작을 하지않는것이 좋습니다.

      친구에게 이런 이야기를 들었는데 너무 깜짝 놀랐다. 너와의 관계를 유지하기위해선

      이런점은 고쳐줬으면 좋겠다고 말해보는건 어떨까요.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

        위의부분은 사회성발달에 있어서 영향을 받아서나타날수있습니다.

        지적장애가 있는경우 사회적인부분에서 발달하기에 어려운부분이있을가능성이 크기때문입니다.

        이경우 조금 쉽게 설명하면서 지속적으로 사회성 훈련을 해준면 도움이될수있을것입니다.

          안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

          장애를 가지고 있는 상태에서 인지하는것도 염두해 두고

          소통하는게 중요합니다

          그리고 상대방의 말에 공감해주고 틀린부분에 있어서는

          확실하게 피드백을 주세요

          눈치 있고 센스가 있는 사람으로 대해주고

          선한마음이 이끌도록 지도해주세요

          두분의 좋은 관계 유지해 가길 바랍니다

          항상 응원할게요

            안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

            지적장애 3급이기에 조금 우리가 이해해야하는 부분이 많아보입니다.

            거짓말은 나를 싫어하지 않을까라는 불안감에 대해서

            하는 것일 수도 있고

            뒷담화 같은 경우는 이런 이야기를 하면서 다른 사람과 친해지려고 하는 좋지 않은 방법으로 보입니다.

            직접적으로 이야기를 하면서 서로 같이 이해를 하고 합의점을 찾는 것이 좋아보입니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              성격은 이미 성인이라면 오랜기간 굳어진 것이기때문에 고치기 쉽지않을 것 같네요 또한 장애가 조금이라도 있다고 하신다면 그것도 힘드실 것같습니다

              소중한 친구분이시라면 진중한 대화를 통해 사이가 다시 좋아지셨으면 좋겠네요

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                다른 사람의 기분을 고려하지 않고, 자신이 생각하고 싶은 방향대로만 생각을 하는 성격을 가지고 있는 것으로 보입니다. 주변에서 잘못을 지적했음에도 변화가 되지 않는다면 고쳐지기는 어렵습니다.

                  안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  그 분은 질문자님이 자기편만 들어주길 바라는 것 같습니다.

                  의사소통이 충분히 된다고 하니 그분에게 사실대로 이야기했으면 좋겠어요

                  이러이러한 점이 너무 힘들다, 이런 점은 고쳤으면 좋겠어 그게 너를 위해도 좋을것 같아 라며 사실대로 이야기를 하는 게 나을 것 같아요.

                    안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

                    오랫동안 습관화된 성격의 경우 특별한 계기가 없는이상 고치기가 쉽지 않습니다.

                    제 생각에는 그 사람과 특별한 인연이 있지 않는 이상은 성격을 고치겠다는 생각보다는

                    서서히 멀어지겠다는 접근법이 현명한것 같습니다!