단호박 껍질과 속 파낸것은 음식물 쓰레기인가요?

이유식 만들때 껍질을 벗겨내고 속도 다 파내고 사용해서 음식물 쓰레기가 장난이 아니에요. 파낸 속에는 씨도 함께 있고, 껍질은 단단한데 그냥 음식뭍 쓰레기로 배출해도 되는 건가요

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

음식물 쓰레기의 기준은 동물이 먹을 수 있느냐 없느냐를 구분하면 된다고 합니다.

동물이 먹을 수 있으면 음식물 쓰레기 입니다.

따라서, 단호박껍질은 음식물 쓰레기가 아닙니다.

마찬가지로 단호박 씨도 음식물 쓰레기가 아닙니다.

둘 다 일반쓰레기로 배출해야 합니다 .

파낸 속의 경우는 동물이 먹을 수 있을 것 같은데 분리를 하려면 속을 씻어서 씨만 분리해서 일반쓰레기로 나머지는 음식물쓰레기로 처리하시면 될 것 같습니다. ^^

    음식물쓰레기 VS 일반쓰레기!

    기준은 두 가지다.

    1. 동물의 사료로 쓰일만 한가?

    2. 분쇄가 되는가?

    과일을 맛있게 먹고 남은 것이라고야 씨앗과 껍질​정도이다.

    동물의 사료로 쓰일만 하고 분쇄가 되어야만 음식물쓰레기고, 둘 중 하나라도 충족시키지 못하면 일반쓰레기다.

    음식물쓰레기

    사과, 포도, 귤, 바나나, 수박, 멜론 등

    (위의 씨앗과 껍질은 동물의 사료로 쓰일 수 있고 분쇄가 된다.)

    일반쓰레기

    복숭아, 살구, 감, 호두, 밤, 땅콩, 도토리, 코코넛, 파인애플 등

    (위의 씨앗과 껍질은 동물의 사료로 쓰일 수 없고 분쇄도 어렵다.)

    단호박의 껍질과 씨앗은 음식물 쓰레기 입니다

      ✔단호박 껍질과 씨앗처리

      당연 음식물 쓰레기 입니다.

      과일중에서 오렌지와 귤 껍질은 광택제 사용으로 먹이가 될수 없어 쓰레기로 분류합니다.

      ☆단호박 껍질 버리지 마세요.

      껍질에는 강력한 항산화물질인 페놀산이 있어요.

      쪄서 그대로 모두 드시면 좋답니다.

      또 껍질만 따로 모아 차로 끓여 마시기도 하고

      씨앗에는 단백질, 리놀산,아연 등 미네랄이 풍부해 씻어 말려 살짝 볶아드셔도 좋다합니다.

      조금 귀찮은것은 감수하셔야 하지만요^^

        안녕하세요!

        단호박 껌질과 씨앗 배출 관련하여 답변드립니다.

        일반적으로 단호박 씨와 같이 딱딱한 씨앗류는 일반쓰레기 배출이 원칙입니다.

        그 외 단호박 껍질이나 속은 음식물 쓰레기로 배출 가능합니다!

        다만 큰 덩이 그대로 버리시기 보다는 어느정도 잘게 잘라서 음식물 쓰레기로 버려주시는게 좋습니다.

          우선 음식물 쓰레기라는 것은 조리를 하고 남은 음식물을 말하는 것입니다. 그럴기때문에 조리가 안된 야채나 껍질이 남는 호박과 같은 음식물은 통째로 담으시면 안됩니다.

          잘라서 조각으로 버려야됩니다.

          또한 참고로 섬유질로 구성된 이를테면 배추같은 채소도 통째로 음식물쓰레기로 버려서는 안됩니다

          잘게 짤라서 음식물 봉투에 버리셔야됩니다.

          그래야음식물처리장의 시설들이 고장이 안납니다

          김장철에 그래서 배추 같은 섬유질이 많은 채소는 따로 종랑제에 버려야됩니다.

            음식물 쓰레기와 일반 쓰레기의 기준은 동물이나 가죽이 먹을 수 있느냐입니다.

            단호박 껍질은 동물의 소화 능력을 낮춰주므로 사료로 줄 수 없습니다.

            그러므로 음식물 쓰레기로 배출해야 합니다.

            그 외에 김장하고 남은 무나 마늘 건더기들도 음식물 쓰레기에 포함이 됩니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다.

            이상입니다.

              안녕하세요 온유향입니다 단호박 안에 씨앗과 껍질에 대해 질문을 주셧는데요 씨앗의 경우 (고추씨앗,수박 씨앗)은 일반쓰레기로 배출 하는것이 맞습니다. 단호박 껍질은 전자레인지 돌리면 쉽게 잘라지며 잘게 잘아 음식물 쓰레기 봍우에 담아 배출 하시면 됩니다. 답변이 되셧는지요 오늘도 행복한 하루 되세요.

                안녕하세요.

                꼭 껍질을 버려도되지만 다른 용도로도 사용하실수도 있습니다.

                버리자면 껍질은 단단하여 음식물쓰레기에 적합하지 않습니다.

                그냥 버릴시 분쇄기에 갈리지않고 갈리지않은 것들이 고장을 낼 수 있습니다.

                속은 음식물쓰레기로 버리셔도 됩니다 .

                단 씨가 엄청 많을 경우 씨를 골라내서 일반쓰레기로 버리신 뒤 음식물쓰레기로 버리셔야됩니다. 감사합니다.

                  안녕하세요 주부경력 10년차 유부남입니다.

                  이건 저도 궁금해서 시 홈페이지에 문의를 남겼습니다.

                  길게 답변이 돌아 왔지만. 모든 내용을 간단하게 말씀 드리면 동물들이 먹을수 있는 것들은 음식물 쓰레기,

                  못먹는것들은 일반 쓰레기 라고 봅니다..

                  각종 씨들은 일반쓰레기로 분류되며 딱딱한 껍질또한 같습니다.

                  도움이 되셧으면 좋겟습니다.

                  감사합니다.

                    지역, 커뮤니티(아파트 단지 등)에 따라 음식물 쓰레기의 정의가 다릅니다.

                    배추 겉이나 호박/수박 껍질 등 단단한 부분은 음식물쓰레기가 아닌 일반쓰레기로 배출 해야 하는 경우가 많으므로 관할 구청에 확인 해 보시는 것이 가장 정확합니다.

                    따라서 질문 주신 부분에 대한 일반적인 답변을 드리자면 단호박 껍질은 보통 일반쓰레기에 해당하고 속 파낸것은 음식물쓰레기에 해당됩니다. (정확한 분류는 꼭 관할 구청에 확인 해 주세요.)

                      음식물쓰레기 기준은

                      동물사료로 사용가능 한가의 여부입니다

                      동물이 먹을수 있으면 음식물 쓰레기

                      먹을수 없으면 일반쓰레기 입니다

                      단호박의 속은 일반쓰레기로 배출하셔야 합니다

                      채소류 쓰레기 분류상 채소류 껍질에는 섬유질이 많아가축의 소화능력을 떨어뜨리는 성분이 함량 되어 있어 사료 로 만들기엔 적절하지 않습니다 따라서 껍질도 일반쓰레기입니다

                      질문주신 단호박속과 껍질모두 일반쓰레기로 배출하셔야 합니다

                        안녕하세요. 답변 드리겠습니다

                        네 갈아서 동물이 먹을 수 있다고 판단되면 음식물쓰레기가 되는겁니다. 단호박 껍질도 갈았을 경우에

                        충분히 동물이 먹을 수 있다고 판단이 든다고 생각이드네요. 우리가 껍찔채로 먹을 수 있는 야채 과일이 많잖아요. 실제로 껍질에 영양분이 더 많은 음식도 있고요 도움 되셨길 바래요

                          당연히 음식물이죠ㅎㅎ단호박자체가 음식으로 구분되니까요

                          단호박은 채소로서 안에있는 씨같은경우는 음식물로처리되며 좋은텃밭이있다면 거기다 거름을주거나 심으면 더욱좋을거라생각합니다.음식물이든 쓰레기봉투든 명확한것이 없다고생각되시면 시청에전화해보시기바랍니다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

                            간단히 이렇게 생각하면 됩니다..

                            버렸을 때

                            동물의 사료로 쓰일수 있는 건지 / 없는 건지...

                            이렇게 말예요..

                            그래서 이를 테면 양파를 버릴때

                            처음의 맨 겉 부분의 빨간 껍질은 일반쓰레기이고

                            까서 다듬은 제일 겉의 하얀 부분들의 껍질은 음식물 쓰레기가 되는 겁니다

                            호박껍질이나 씨는 그자체가 일단 동물이 먹을수 있기에 음식물 쓰레기가
                            됩니다.

                              일단 씨는 일반쓰레기입니다. 그러니 파낸 속은 씨가 들어있기때문에 일반쓰레기로 버리시고

                              껍질은 과일껍질류들은 음식물이지만 두껍고 단단한 호박껍질이라면 일반쓰레기로 같이 처리해도 무방할듯싶습니다.

                              음식물쓰레기 분류표를 올려드리니 앞으로 참고해서 버리시면 될겁니다.(글자채우기제약이 힘드네요^^:)