중2 아들이 사춘기가 심해요. 매일 화를 내요. 언제까지 그럴까요?

아들이 사춘기가 심해요. 매일 화를 내요.

엄마에게 지나치게 분노하는 이유가있나요?

엄마가 만만하지만 한번 화를 내면 오래동안 소리치고 그래요. 지나가겠지만 언제까지 이럴지 답답해요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

아이에게 화난이유에 대해서 물어보는것이 좋을듯합니다

사춘기가 되면 감정이 예민하게 나타날수있으며 사소한것에 대해서 폭발적으로 감정이 쏟아질수있기에

이러한 부분에 대해서 차분하게 물어보고 이야기해주면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사춘기 아이들은 아무 것도 아닌 걸로 화를 냅니다.

    그럴 땐 부모가 같이 화를 내면 안되고, 화가 풀릴 때까지 기다렸다가 차분하게 대화를 이어가야 합니다.

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      사춘기가 지나간다면 보다 아이가 짜증도 덜내고 분노하지 않을 것입니다.

      아이의 이야기를 경청해주시고 대화를 하시며 아이에게 지속적인 관심을

      보이신다면 아이도 보다 부모님께 짜증도 덜 내고 사춘기를 잘 이겨낼 수 있을 것입니다.

        안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

        아이와 진솔한 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

        대화를 통해 아이의 마음을 들여다보시기 바랍니다

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          아이와 진지한 대화를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다

          그시기에는 엄마 아빠의 말이 잔소리로 들리기때문에 말하는 대화법이아닌 듣는 대화법을 통해 아이의 고민 고충 하고싶은것등등을 청취하는 것이 좋을 것 같습니다