의료 보험보험
용감한군함조225
용감한군함조22522.05.18

초음파검사(추적검사) 실비 청구 가능 여부

작년 실시한 건강검진에서 갑상선, 유방에 작은 혹이 발견되어 추후 정기적으로 추적 검사 권유를 받았습니다.

의사 소견에 의한 검사는 실비청구가 가능하다고 알고있는데

그럼 작년 받았던 병원에서 다시 검사를 받아야만 가능한건가요?

다른 병원에 초진으로 방문하여 검사하면 실비 청구 어려운가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    국가 건강검진시에도 실비보험에서 보상을 합니다.

    추가검사 소견으로 그 비용까지도 전부 보상 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 가능합니다.

    - 의사소견서 제출하여 연속적인 추적검사임으로 검사시 실손의료비 청구가능 대상입니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    질병 의심으로 인한 검사기 때문에 실손청구 가능하십니다.

    주변의 어느 병원을 가서 하시든 자기부담금 제외하고 보험금 수령 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    아시는바처럼 의사 소견에 의한 검사는 실비청구가 가능한 부분이 맞습니다.

    다른 병원에 초진으로 방문하여 검사하여도 실비 청구 가능한 부분입니다.

    필요시 건강검진결과와 함께 제출하면될 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 임정환 보험전문가입니다. 건강검진시 이상소견으로 인해 정기적으로 추가검사를 받으시는 경우 실비 청구 가능합니다. 그리고 이상소견이 나옴으로 인해 그 병원에서 검사를 꼭 계속 무조건 받아야 하는것은 아니고, 의사소견서 받으신 후 다른병원에 가셔서 정기적으로 검사 받으시는 부분도 당연히 청구 가능합니다

  • 안녕하세요. 김유진 보험전문가입니다.

    단순 검진목적이 아닌 추적관찰 하라는 의사의 의심소견이 있는경우 보상가능합니다.

    다른 병원을 가도 동일하게 보상되오니 검사받아보시는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 가능합니다.

    2 굳이 다른병원가실필요없습니다

    3 작년 받으셧던 병원가셔서

    그때 치료받았던 진료비영수증,세부내역서만 다시받으셔서 청구하시면됩니다.

    4 청구방법은 어플,콜센터,담당설계사 통해서 진행가능합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    추적 검사가 필요하다는 의료진의 소견서 정도를 받아 두시기 바랍니다.

    이에 따라 검사를 하시고 보험금을 청구하시면 될 것이며 기존 병원과 새로운 병원 모두 청구는 가능합니다.

    그러나 새로운 병원의 경우 추적 검사에 대한 소견이 없다면 보험회사에서 보험금 지급을 거절할 수도 있으니 이 부분은 꼭 확인을 해두시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비 약관상 단순 건강검진은 보상하지 않습니다.

    실손의료비 약관상 보험금을 지급하지 않는 사유에 [건강검진(단, 검사결과 이상 소견에 따라 건강검진센터 등에서 발생한 추가 의료비용은 보상합니다), 예방접종, 인공유산에 든 비용] 이라는 문구 기재되어 있습니다.

    따라서 단순건강검진은 보상하지 않지만, 검사소견에 따라 추가검사 비용은 보상하는 손해에 해당하오니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요 25개 생,손보사 비교상담,보장분석 전문가

    "엠금융서비스" 박성하팀장 입니다.

    답변드립니다~^^

    ♠ 다른 병원으로 방문하시더라도

    정기적인 추적검사라는 소견서를 발급받아

    보험금 청구하시면 됩니다.

    더 자세한 내용은 블로그를 참고하세요

    https://blog.naver.com/claire07063

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    혹시나 무언가가 의심이 되서 그냥 받는 검사는 보장이 안되지만

    만약 검사해서 혹이 발견되고 치료를 목적이거나 추적을 요한다면

    진단서와 진료비 세부내역서 내면 청구 가능합니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    질병코드가 있는 것에 대해서 모두 실비 청구 가능합니다.

    영수증 발생 후 3년 이내 청구 가능하니 작년 검사도 청구 안하셨다면 청구하시면 되겠습니다.

    다만 차후 보험 추가 가입에는 청구이력으로 인해

    고지가 아님에도 고지사항화 되거나 제한사항이 발생할 수 있습니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.