변액연금보험 어떻게 해야 고민입니다

삼*번액연금 보험 가입하고 올1월에 끝났어요

실원금이 1800만원있데 현재 이자도 없고

40만원정도 마이너스 1740만원정도 에요

다른분들은 변액을 왜들었나고 하시는데 그때는 원금 손실 없을꺼라 생각했어요 이데로 놓고 원금까지 상승할때까지 놓아두야할지 해지후 다른곳에 저축성 보험이나 은행에 예탁을 해야할지 고민이네요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

만기가 되었는데도

변액연금보험 불입액에도 도달이 안되었다면

손실이 났거나 수수료보다 이익이 적게 났다는 뜻입니다

졔로금리시대..

선택할 건 사실.. 변액보험이 매우 좋습니다

저는 변액보험 전문가입니다

이전 고객분들의 십여년 이상 데이터가 있고

제가 제 돈으로 불입중인 변액보험도 6개입니다.

은행 1%대 금리의 다섯배도 넘는 수익률입니다

변액 질문하셔서 변액 수익 잘 내는 제가 글을 올렸는데

답변 채택은 이런 답변을 하시더라구요

'저는 볜액보험 잘 모르고 위험해서 비추천입니다'

ㅎㅎ 음식점 오픈 하시는데 문구점 가서 질문..

질문자님 변액보험이 손실상태라는 것은

가입한 펀드가 마이너스란 뜻이니

그냥 두면 계속 이 상태가 지속될 것입니다

해약 후 은행 등에 예치하시면

년 1% 정도 즉 일년 18만원,

월 만오천원 정도 이자를 받을 수 있습니다.

남은 하나 변액에 예치하시는 건

질문자님의 선택이십니다~~

이 말씀을 드리겠습니다

미국의 경우 변액보험이 60% 이상을 차지합니다

저금리시대를 지나 제로금리의 시대...

현재 보험사 적용이율이 1%대로 내려갔어요

종신보험 일억을 위해 보험료 일억이 필요하다는 얘기죠

향후 금리가 더 내려갈 것은 불을 보듯한데

변액보험이 아니면 보험시장 형성이 어렵습니다

그래서 향후 변액보험의 운용실적에 따라

보험사의 존망이 달려있다 해도 과언이 아닙니다

변액보험.. 지난 세월 오해도 많고 탈도 많았죠

고객의 보험료를 보험사가 펀드에 투자하여 운용하고

이익이든 손해든 고객의 몫이 되는 것이 변액보험인데

대부분의 보험사의 운용실적이 저조한데다

적지않은 운용수수료까지 부담해야 하니

더욱 수익을 못내고 골칫덩어리가 되었던 것이죠

하지만 분명히 말씀드릴 수 있는 것은

매년 5~10% 의 수익률을 꾸준히 지난 몇년동안

유지해 오고 있는 회사.. 다수의 펀드가 있어요

변액보험은 주식같이 변동성 높은 투자가 아니라

가장 안전하게.. 변동성 낮게

고객의 자산을 포트폴리오해서 지키고 늘려 드리는

이 시대 가장 확실한 구원투수입니다.

그러기 위해서는 회사를 잘 만나야 하고

무엇보다 중요한 것이

착한 변액보험 전문가를 만나는 것입니다

지면상으로 못다한 것은

제가 프리젠테이션 해드리겠습니다

하고 안하고는 그 다음의 문제입니다

이 시대.. 자금의 흐름을 아는 시간만으로도 소중할 것이며

저와의 시간은 귀하의 후손을 위해서도

가치가 있는 시간이 될 것입니다

평안하십시오~~

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 축하먼저 드립니다.

    연금을 가입하시고 납입을 완료하셨다는건 대단한 일입니다.^^

    일단 상품에 대해서 자세하게 알아보셔야 할것 같습니다.

    변액연금이라는 상품은 해지환급금과 별개로 연금개시시 확정된 금액이 정해져 있을 수 있습니다.

    가입시 받으신 가입설계서를 검토해 보시면 연금개시시 얼마의 금액으로 연금전환이 되는지 나와있을 껍니다.

    또한 스탭업이 되는 상품이라면 납입후 해지환급금과 상관없이 납입한 보험료의 일부를 가산하여 줍니다.

    가산받은 돈은 해지환급금으로 쌓이지는 않지만 연금개시시 적용됩니다.

    바로 해지 하시는 것보단, 조금만 더 상품에 대해서 알아보시고 결정하시는 것이 좋습니다.^^

    더 궁금하신 사항이 있으시다면 프로필 참조해주시기 바랍니다.^^

    이상 함께걷는사람 이동훈 팀장이였습니다.

      (주) 글로벌금융판매

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 육근해 CFP입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      변액보험의 종류가 세 가지가 있습니다.

      1. 변액종신보험(사망보험보장)

      2. 변액유니버셜보험(VUL-투자,목돈마련,비과세)

      3. 변액연금보험(종신연금, 확정연금)

      이 있는데 우선은 가입하신 보험의 이름을 확인을 하시는게 좋구요.

      변액연금보험이라 하셨는데 원금이 1,800만원이면 15만원씩 10년을 완납하셨거나, 30만원씩 5년을 완납하셨을 경우가 있습니다. 이걸 확인하셔야 하는 이유는

      변액연금보험의 경우 원금보증을 해 주는데 가입하는 시점에 따라 최저보증이 달라지기 때문입니다.

      예를 들어

      1. 가입시점 (2010. 08.15)

      2. 납입기간 10년 완납시점 (2020.08.15)

      3. 연금수령 시점(60세) 인 경우

      초창기의 변액연금은 연금수령시점에 원금보증을 해 주었는데 그 이후에는 납입이 끝난시점부터 원금보증을 해서 1년에 몇%씩 수익률과 상관없이 최저보증을 해 주고 요즘에는 가입시점부터 원금보증을 해 주는 변액연금 상품이 있습니다. (단, 연금으로 수령시-중도해지시에는 수익률 적용)

      변액연금의 특성상 변액이 투자라고 하도라도 원금은 보장을 해 주고 있으니 원금을 언제 보장을 해 주는지 알아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

      연금은 알아서 내가 종신때까지나, 확정된 기간까지는 이자가 붙으면서 세금이 안 붙고 나눠주는 기능이 있는 금융상품이므로 저축성 상품이나 예탁하고는 기능이 너무나 다릅니다.

      지금 현재 수익률이 안 좋고, 주변분들의 의견을 반영하셔서 바꾸시는 것보다는 가입하신 변액연금보험의 원금보장 시점을 먼저 알아보는 것이 문의자분께 더 도움이 될꺼 같습니다. 확인해서 활용하시는 것이 조금인 거 같아도 나중에는 큰 도움이 될 수 있으니 신중을 기하심이 좋을 꺼 같습니다.

      저의 답변이 문제해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하시고, 오늘도 가장 행복한 하루 되세요^^

      이상 육근해 CFP 이였습니다. 감사합니다.

        글로벌금융 하나총괄 드림본부

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상민보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        변액보험은 고정금리 방식으로 시간이 지난다고 고정적으로 해지환급금이 상승이 되는 상품이 아닙니다.

        지속적으로 투자가 되고, 투자 성과에 따른 결과로 해지환급금이 바뀌게 되십니다.

        지금이야 40만원 손해이신 상태이지만 이게 더 마이너스도 될수도 있기때문에 리스크를 감수 하고 싶으신게 아니시라면 원금이 보장되시는 상품으로 안전하게 준비를 하시는게 낫지않을까 싶습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          이렇게 말씀드리기 뭐하지만 그나마 다행이네요.

          초록창에 변액 손해만 검색해보셔도 관련 얘기들이 많습니다.

          팩트는 왜 이런 말들이 많을까 입니다.

          문제가 생길 수 밖에 없는 상품 입니다.

          보험사는 직접투자가 불가능한 기관입니다.

          변액이란 말은 거르시는게 심신상의 평안을 가져다 줄것입니다.

          연금이 목적이시라면 일반 연금을 가입하시는 게 맞습니다.

            한화손해보험

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장지훈 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            목돈이 당장필요하시다면 빼시는것도 무방합니다. 하지만 변액보험 상품이 어떤상품인지 확인이어려워

            고민이 많으실듯합니다. 특별하게 필요한게 아니시라면 가지고있는것도 좋지만 오를수도있고 떨어질수도있기때문에

            그 금액으로 다른용도로 투자하시는게 더 좋을듯합니다.

            감사합니다.

              ABA금융서비스.NH투자증권

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정영윤 보험투자 전문설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              삼*의 변액연금은 투자에 특화되어 있지

              않습니다.

              변액연금은 펀드에 투자를 하지요~~

              그러나,과거의 변액연금은 펀드의 종류나

              성격으로보면 연금의 재원으로 만들기엔 턱없이 부족합니다..

              1800만원은 작지 않은 돈입니다..

              옇심히 모으셨는데 돈에 이름을 붙여서

              어떻게 쓰실건지 부터 정하시고

              결정하시길 제안드립니다.

              전 투자를 제안드립니다...